• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Новости неврологии » Глимфатическая система и почему полезно спать на боку

    Глимфатическая система и почему полезно спать на боку

    Новости неврологии

    Всем врачам и пациентам известны важные функции лимфатической системы в человеческом организме. Способность лимфы выводить токсины, а также бороться с вирусами и токсинами в нашем организме ставит ее на пьедестал иммунного ответа человеческого тела.

    Однако долгое время ученые не совсем понимали, как выводятся токсины из головного мозга, так как «представителей» лимфатической системы там не было обнаружено. Так продолжалось до 2012 года, до момента когда исследователи из из Медицинского центра Рочестерского университета обнаружила и изучила механизм «очистительных сооружений» мозга, который получил название Глимфатическая система.

    Глимфатическая система оказалась комплексом трубок, которые сосредоточены вокруг кровеносных сосудов мозга. По этим трубкам циркулирует спинномозговая жидкость, которая и забирает токсины, которые появляются в процессе жизнедеятельности мозга.

    Открытие стало настоящим прорывом в медицине, так как ранее обнаружить этот механизм не представлялось возможным из-за того, что он функционирует только на живом человеческом мозге. А для подобные исследования проводились на срезах мозга мертвого человека.

    Ученые из Рочестера использовали технологию двухвторной микроскопии, которая позволила наблюдать за потоком лимфы, крови и спиномозговой жидкости в условиях живого организма. Продолжив свои исследования ученые смогли прийти к выводу, что глимфатическая система лучше всего работает в то время, когда человек спит. Эффективность отчистки мозга от токсинов возрастает более чем в 10 раз.

    Это объясняется тем, что мозг обладает ограниченным количеством энергии и должен «делать выбор» между бодрствованием или чисткой.

    Также, в ходе экспериментов было обнаружено, что наиболее эффективно очищается мозг во время сна на боку.

    Также, ученые предположили, что нарушения в глимфатической системе могут послужить фактором, который способствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона.

     

     


    просмотров:2188
    Поделится:
    --
    MalvinaEi11 февраля 2017 12:54
    Самая охуительная игрушка на сегодняшний день! присоединяйся если не полный лох: http://seo-swat.ru//Y17aq
    --
    VerkaEi12 февраля 2017 11:56
    Самая охуительная игрушка на сегодняшний день! присоединяйся если не полный лох: http://seo-swat.ru//Y17aq
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: