• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    ТИА и курение

    Новости неврологии

    Транзиторные ишемические атаки, или как их чаще называют в народе – микро инсульты, зачастую не заставляют больных менять свой образ жизни. В частности отказываться от курения. – К такому выводу пришли канадские ученые-неврологи в клинике Гамильтон, провинция Онтарио.
    Они исследовали влияние курения на здоровье человека, который перенес транзиторную ишемическую атаку. Стало ясно, что курение в этом случае в значительной мере ухудшает когнитивные способности, в том числе и память.
    В ходе своего исследования ученые проверили когнитивные способности 76 пациентов, которые ранее перенесли транзиторные ишемические атаки. Средний возраст исследуемых был 67 с половиной лет. Также, в группе были двенадцать человек, которые не отказались от такой вредной привычки, как курение после перенесенной ТИА (транзиторной ишемической атаки).
    Исследование проводилось при помощи Монреальской шакалы когнитивной оценки (МОСА). Оценивались память, пространственное мышление, концептуальное мышление.
    Анализ полученных данных показал, что у тех больных, которые не отказались от курения и на момент исследования являлись активными курильщиками, в среднем было на два-три бала ниже, нежели у некурящих участников исследования. Хотя, стоит отметить, что у тех людей, которые вследствие своей болезни отказались от курения, результат был такой же, как и у некурящих людей.
    Авторы исследования отмечают важность модернизации образа жизни в борьбе с сердечно-сосудистыми катастрофами. Дело в том, что те, кто переносит транзиторную ишемическую атаку, уже через несколько дней начинают себя чувствовать гораздо лучше и возвращаются к вредным привычкам, если они были. – Это в корне не верно, комментируют сложившуюся ситуацию специалисты.

    просмотров:1515
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: