• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Новости неврологии » Стволовые клетки для лечения повреждений гиппокампа

    Стволовые клетки для лечения повреждений гиппокампа

    Новости неврологии

    Ученые из Франции презентовали результаты своего исследования, в котором они использовали  человеческие ольфакторные экто-мезенхимальные стволовые клетки (OE-MSCs) для лечения повреждений гиппокампа. Клетки ученые брали из обонятельной выстилки носовой полости, а попав на свое место у экспериментальных мышей, клетки мигрировали к месту поражения и дифференцировались в нейроны.

    Лечение стволовыми клетками

    В месте поражения гиппокампа стволовые клетки, пройдя этапы дифференциации, восстанавливали синаптические связи и передачу нервных импульсов.

    Исследования двух групп мышей (контрольной, и тех, у которых повреждение гиппокампа лечили OE-MSCs) показали, что мыши, которым трансплантировали стволовые клетки, намного быстрее восстанавливали свои способности к обучению и запоминанию. Такие же результаты ученые получили и вводя клетки в спинномозговую жидкость мышей, хотя сначало было страшно, что этот метод не сработает, признались ученые.

    Данные результаты исследования позволяют сделать выводы, что OE-MSCs индуцируют восстановление и образование новых нейронов, и проводящих нервных сетей гиппокампа. Также, следует предполагать то, что обонятельный эпителий – отличный источник для получения стволовых клеток для лечения неврологической патологии.

    Ученые считают, что применение стволовых клеток в лечении неврологических, и не только, заболеваний это то, к чему следует стремиться из-за доказанной эффективности метода.

    Основанная на трансплантации стволовых клеток терапия – наиболее перспективный метод лечения многих заболеваний центральной нервной системы. Поскольку использованию эмбриональных и фетальных стволовых клеток и фетальной нервной ткани препятствуют различные технические и особенно этические проблемы, ученые продолжают поиск альтернативных источников нейральных стволовых клеток.

    Оригинал статьи: Nivet E, et al. Engraftment of human nasal olfactory stem cells restores neuroplasticity in mice with hippocampal lesions. 


    просмотров:2099
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: