• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
     Возможность выносить ребенка ...
    (Вопрос задал: Галина)

     судороги на резкий подъём ...
    (Вопрос задал: Ирина Васильевна)

     Головные хронические боли
    (Вопрос задал: Иван)

     Длительная головная боль
    (Вопрос задал: Ирина)

     Лыди
    (Вопрос задал: DofGena)

    Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Для поддержания головного мозга в форме психологи и неврологи рекомендуют множество упражнений: учить стихи на память, решать устно математические примеры. Какой же из этих методов наиболее эффективно поможет нашему мозгу «не ржаветь»?
    Недавно ученые провели эксперимент, в рамках которого, при помощи функциональной МРТ было доказано, что во время чтения в головном мозге человека задействуется большинство высших зон. И, следовательно, чтение можно рассматривать как наиболее удачное упражнение для поддержания головного мозга «в форме»Дело в том, что читать человек научился не так давно, конечно, с точки зрения эволюции, всего-то 5 тысяч лет назад. А вот человеческий мозг сформировался более 100 тысяч лет назад, а следовательно, умение писать и читать -  это своеобразная «надстройка».
    Практически во всех странах мира обучение письму и чтению рассматривалась, как ключевая задача образования.
    Исследование, которое проводилось при помощи функциональной МРТ показало, что мозг читающего человека работает намного сложнее, чем мозг человека, который не умеет читать. Причем, чем раньше человек научился читать, тем лучше у него в головном мозгу активируются все ресурсы.
    Во время своего эксперимента ученые обследовали 63 добровольца. Среди них 10 человек были неграмотными, 31 читали с детства, 22 научились читать уже во взрослом возрасте.
    В ходе эксперимента добровольцы решали различные тестовые задания ориентированные на проверку реакции, интеллекта, решение математических задач и задач на логическое мышление.
    Наиболее легко со всеми задачами справлялись те, кто читал с детства.
    Также, выяснилось что при чтении работает не только та зона коры головного мозга, которая отвечает за зрение, а еще, и активируются те области головного мозга, которые обрабатывают звуковую информацию, и более того, включается еще несколько мозговых центров. Еще у читающих людей головной мозг работает более интенсивно даже при восприятии устной информации.
    Данные исследование позволяет сделать вывод, что чтение достаточно полезный процесс. Как для ежедневной тренировки головного мозга, так и в качестве упражнений для восстановления после перенесенных травм и инсультов.
     

    Для поддержания головного мозга в форме психологи и неврологи рекомендуют множество упражнений: учить стихи на память, решать устно математические примеры. Какой же из этих методов наиболее эффективно поможет нашему мозгу «не ржаветь»? Недавно ученые провели эксперимент, в рамках которого, при помощи функциональной МРТ было доказано, что во время чтения в головном мозге человека задействуется большинство высших зон. И, следовательно, чтение можно рассматривать как наиболее удачное упражнение для поддержания головного мозга «в форме».

     

    Польза чтения

     

    Дело в том, что читать человек научился не так давно, конечно, с точки зрения эволюции, всего-то 5 тысяч лет назад. А вот человеческий мозг сформировался более 100 тысяч лет назад, а следовательно, умение писать и читать -  это своеобразная «надстройка».Практически во всех странах мира обучение письму и чтению рассматривалась, как ключевая задача образования.Исследование, которое проводилось при помощи функциональной МРТ показало, что мозг читающего человека работает намного сложнее, чем мозг человека, который не умеет читать. Причем, чем раньше человек научился читать, тем лучше у него в головном мозгу активируются все ресурсы.Во время своего эксперимента ученые обследовали 63 добровольца. Среди них 10 человек были неграмотными, 31 читали с детства, 22 научились читать уже во взрослом возрасте.В ходе эксперимента добровольцы решали различные тестовые задания ориентированные на проверку реакции, интеллекта, решение математических задач и задач на логическое мышление.Наиболее легко со всеми задачами справлялись те, кто читал с детства.Также, выяснилось что при чтении работает не только та зона коры головного мозга, которая отвечает за зрение, а еще, и активируются те области головного мозга, которые обрабатывают звуковую информацию, и более того, включается еще несколько мозговых центров. Еще у читающих людей головной мозг работает более интенсивно даже при восприятии устной информации.Данные исследование позволяет сделать вывод, что чтение достаточно полезный процесс. Как для ежедневной тренировки головного мозга, так и в качестве упражнений для восстановления после перенесенных травм и инсультов. 

     


    просмотров:4551
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: