• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Наиболее актуальная проблема в неврологии - это боли в спине. Этот симптом являются частой причиной обращения к неврологу, несмотря на это, многие аспекты этой проблемы остаются до сих пор малопонятными, а методики лечения боли в спине, имеющие серьезную доказательную базу, очень мало.

    Эпидемиология боли в спине

    В течение жизни хотя бы один случай боли в спине переносят 70-80% населения. По данным эпидемиологических исследований, боли в нижних отделах спины встречаются у 40-80% пациентов. У 10-20% больных трудоспособного возраста остро возникший симптом боли в спине переходит в хронический. У этой группы пациентов отмечается неблагоприятный прогноз в плане выздоровления.

    Этиология боли в спине

    Условно разделяют на три группы причины боли в спине:

    1) Большая часть случаев - это неспецифические боли в спине, причиной которых является мышечная перегрузка, неадекватная физиологическая поза, переохлаждением и т.д. В 90% случаев эти симптомы полностью проходят или уменьшаются на протяжении 1-3 месяцев. Тем не менее у 25-30% пациентов, с симптомом боли в спине, в течение года происходит рецедив, симптом становятся хроническим у 10%.

    2) Реже боли в спине следствие радикулопатии (компрессии корешка нерва) или стеноза канала позвоночника (10-15%).

    3) Еще реже (1-2%) боли в спине имеют специфические причины (онкологическая патология, поражение внутренних органов).

    Довольно часто боли в спине - следствие патологии суставов (дугоотростчатых суставов, крестцовоподвздошного сочленения).

    Клиническая картина боли в спине

    Рефлекторные миофасциальные и мышечно-тонические болевые синдромы

    Часто в практике наблюдают рефлекторные миофасциальные и мышечно-тонические синдромы, которые, как правило, развиваются в рамках неспецифической боли в спине, и могут присутствовать при радикулопатиях и заболеваниях внутренних органов. В развитии этого типа боли ведущую роль играет локальный мышечный гипертонус, который формируется под влиянием длительной статической нагрузки (неправильный двигательный стереотип, неудобная поза, деформации позвоночника, висцеральная патология с рефлекторным напряжением мышцы и т.д.). Патогномоничный признак миофасциальной боли - определение триггерных точек. Диагностические признаки миофасциальной боли следующие.

    Главные критерии (необходимо определение всех пяти критериев из перечисленных):
    1. Жалобы на локализованную боль.
    2. Наличие при пальпации тугого тяжа в мышце.
    3. Определение участка повышенной чувствительности в области тугого тяжа.
    4. Специфический паттерн отражения боли или расстройств чувствительных.
    5. Ограниченый объем движений.

    Дополнительные критерии (необходимо определение одного из трех критериев):
    1. Воспроизводимость болевого синдрома или нарушений чувствительности при стимуляции триггерных точек.
    2. Симптом "Прыжка - определение локального вздрагивания при пальпации триггерной точеки вовлеченной мышцы или при воздействии инъекции в триггерную точку.
    3. Уменьшение болевого синдрома при инъекции в мышцу или растяжении.

    Компрессионная радикулопатия

    Радикулопатия чаще всего связана с компрессией или растяжением корешков спинномозговых нервов в следствии воздействия грыжи межпозвоночного диска или остеофитов. Боли обычно поверхностные, локализуются в области иннервации поврежденного корешка. Нагрузка на позвоночник, кашель и чиханье обычно увеличивают болевой синдром. Чаще всего поражаются пояснично-крестцовые корешки (75%, причем в подавляющем большинстве случаев - L5 и/или S1), реже - шейные, исключительно редко - грудные.

    Понятия механизмов боли в спине, при поражении нервного корешка, изменились значительно за последние годы. В настоящее время не вызывает сомнений, что выраженность болевого синдрома не коррелирует с размерами грыжи межпозвонкового диска. Во многих случаях у пациента с интенсивным болевым синдромом на МРТ обнаруживают очень незначительные изменения, не менее часто наблюдают и обратную ситуацию, то есть отсутствие или минимальную выраженность симптоматики при большой грыже межпозвоночного диска.

    Выделяют несколько механизмов болей при грыжах межпозвонкового диска с радикулопатией. Кроме механической компрессии корешков с появлением очагов эктопической патологической активности и избыточной экспрессии потенциалзависимых Na каналов, боли могут быть связаны с ирритацией ноцицепторов межпозвонкового диска и смежных структур (в первую очередь, задней продольной связки). Кроме этого, определенную роль играет асептический воспалительный процесс. При этом процессе медиаторы воспаления, воздействуя локально на окончание нервных волокон в тканях, участвуют в формировании болевых ощущений.

    Кроме того, механизмом хронической боли в спине может быть центральная сенситизация - это повышение активности и чувствительности сенсорных нейронов заднего рога. Снижение порога возбуждения таких нейронов ведет к тому, что различная неболевая периферическая стимуляция приводит к образованию болевых импульсов, что клинически проявляется аллодинией.

    В последнее время распространение получила теория ранних структурных изменений в период хронизации боли. Доказано, что ноцицептивная импульсация, поступет в спинной мозг и приводит к апоптозу спинальных ингибиторных вставочных нейронов, в норме постоянно тонически активные и невилирующие ноцицептивную афферентацию. Когда снижается количество этих ингибиторных нейронов уменьшается их тормозящее действие на периферические ноцицептивные нейроны и происходит генерации боли, даже при отсутствии болевых стимулов.

    Особо следует подчеркнуть важную роль генетических, культурологических, социальных и психогенных факторов в формировании и хронизации болевого синдрома, детально описанных в специальной литературе. Все эти механизмы позволяют объяснить несоответствие интенсивности боли в спине и выраженности структурных изменений в позвоночнике при хронических болях.

    Стеноз позвоночного канала

    Стеноз позвоночного канала, чаще в отделе позвоночника L1-L5, чаще всего приобретенная патология, связанная с протрузией межпозвоночных дисков, формированием остеофитов по краю дугоотростчатых суставов, спондилолистезом и гипертрофизацией желтой связки. Данное сужение центрального отдела позвоночного канала влечет за собой ирритацию и компрессию корешков конского хвоста. Характерно сочетание болей в положении стоя и при ходьбе. Локализуются боли в зоне дерматомов пораженных корешков. Боли уменьшаются в покое, сидя, лежа или при наклоне вперед. Ограничение разгибания туловища отмечают в 80% случаев, "+" симптом Ласега - в 75% случаев. Диагноз подтверждают с помощью КТ и/или МРТ.

    Фасеточный синдром

    Одна из причин боли в спине - патрлогия дугоотростчатых (фасеточных) суставов, синовиальная капсула которых рогато иннервируется. Частота патологии фасеточных суставов у больных с болями в поясничнокрестцовой области - 15-40%. Боль, обусловленная патологией дугоотростчатых суставов, обычно имеет локальный (паравертебральный) характер, эта боль может иррадиировать в пах, по наружной и задней поверхности бедра и в копчик. Боли в спине локализованные впоясничном отделе усиливаются при экстензии и ротации. Диагностическое значение имеет положительный эффект блокады с местными анестетиками в область поврежденного дугоотростчатого сустава.

    Дисфункция крестцово-подвздошных сочленений

    Дисфункцию крестцово-подвздошных сочленений выявляют у 53% больных с симптомом боли в спине, а в 30% случаев она является основной причиной боли у больных с выявленными при МРТ межпозвоными грыжами. Боль из крестцово-подвздошного сочленения, как правило, иррадиировать в паховую область и в зону дерматома S1. Выраженность боли, как правило, снижается после ходьбы. Болевой синдром интенсивнее в первой половине дня и имеет тенденцию уменьшения к вечеру. Диагностическое значение имеет положительный эффект блокады с местными анестетиками в область крестцово-подвздошного сочленения.

    Диагностика боли в спине

    Боли в спинеВ первую очередь необходимо убедиться, что боль в спине не связана с серьезной патологией (опухоли, перелом позвонка, заболевания внутренних органов, инфекции).

    Должны настораживать следующие признаки:
    - в анамнезеотсутствие боли в спине;
    - высокая интенсивность этой боли;
    - боли не связанные с положением тела и движением;
    - боли услививающиеся по ночям;
    - молодой (до 20 лет) или старый возраст (после55 лет);
    - недавняя травма в анамнезе;
    - присутствие факторов риска инфекции (прием иммунодепрессантов, ВИЧ-инфекция и др.);
    - онкологические заболевания в анамнезе;
    - необъяснимое снижение веса и лихорадка;
    - наличие общей слабости;
    - тазовые патологии;
    - ростущий неврологический дефицит.

    Анамнез и физикальное обследование позволяют исключить вторичный характер боли в спине, однако в сомнительных случаях необходимо расширить объем исследования (лабораторные, КТ, МРТ, ЭМГ и др.).

    Следующим этапом диагностики выявляются признаки компрессии нервных корешков (грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала). Важное значение имеет скурпулезное неврологическое исследование (выявление симптомов расстройств чувствительности в соответствующих дерматомах, рефлексов и др.). Из дополнительных методов исследования при боли в спине проводят рентгенографию, КТ и МРТ.

    Боли в спине1. Рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе:
    - уменьшение высоты диска;
    - субхондральный склероз;
    - смещения позвонков;
    - формирование остеофитов;
    - кальцификация фиброзного кольца или пульпозного ядра;
    - артроз дугоотростчатых суставов;
    - скошенность тел позвонков.

    2. КТ признаки дегенеративно-дистрофической патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника:
    - вакуум-феномен;
    - протрузия, кальцификация диска;
    - боковые передние и/или задние остеофиты;
    - латеральный или центральный стеноз канала позвоночника.

    Боли в спине3. МРТ признаки дегенеративно-дистрофической патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника:
    - выбухание межпозвонкового диска;
    - уменьшение интенсивности сигнала от межпозвоночного диска;
    - складчатость фиброзного кольца,
    - изменение сигнала от концевых пластинок;
    - вакуум-феномен;
    - стеноз, кальцификация канала позвоночника.

    Важно помнить, что прямой связи между интенсивности боли в спине и выраженности дегенеративных изменений не существует. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (в том числе грыжи межпозвонковых дисков) выявляют практически у всех лиц зрелого, тем более пожилого возраста, в том числе никогда не страдавших болями в спине. Следовательно, обнаружение рентгенологических, КТ или МРТ-изменений само по себе не может быть основанием для каких-либо заключений об этиологии болевого синдрома.

    Использован материал "Неврология. Национальное руководство России"


    просмотров:46277
    Поделится:
    --
    Верник29 июня 2011 15:51
    У моего товарища после тренажерки часто спина болела. Он первое время внимание не обращал, но боли усиливались, пока полностью не выбила из рабочего ритма. Оказывается, даже маленькая травма спины может привести к плачевным последствиям. Помогли у Бубновского - там лечят физическими нагрузками, как в тренажрном зале, только на специальном оборудовании. Но спина - это страшно. Я теперь не нагружаюсь без причины!
    --
    Мантра30 июня 2011 17:24
    Про Бубновского слышали, благо много инфы в и-нете. Интересная методика, знаю людей, которые у него вылечили очень сложные заболевания. Лучше на ранних стадиях приходить, тогда и дешевле получится и срок меньше
    --
    missisless9 сентября 2012 19:23
    Интересно ...)
    --
    RicardoBob21 сентября 2015 10:04
    примерный сайт http://www.regent-decor.ru/pages-textile/prozrachnye-shtory-pvh-lipeck-natyazhny
    e-12763581/
    --
    AndrewLaf4 октября 2015 02:31
    Устройство детей в детский сад – остаётся одной из главных проблем родителей. Этот вопрос, наверное, никого не оставляет равнодушным и заслуживает особого внимания. Я - мама ребёнка, на протяжении трёх лет посещавшего частный детский сад ЧУ ДО д/с «Чудесная страна», директором которого является Таран Наталья Георгиевна. Меня все вроде бы устраивало: свободный график посещений, удобное местоположение, обучение английскому языку. В конце августа смотрела телевизионный сюжет на канале «Москва 24», а 31 августа 2015 года нам, родителям, объявили, что работа учреждения будет приостановлена в связи с требованием собственника здания. Тут же директор предложила перевести детей в детский сад «Янтарный» по Янтарному пр., 9. Всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Я выяснила, что у ЧУ ДО «Чудесная страна» была приостановлена лицензия на образовательную деятельность с 17 августа. Сразу выяснилось, что у детского сада вообще никогда не было нормальных документов на пользование помещением в здании по адресу Ивовая, д. 8 и находились они там незаконно. Есть решение Арбитражного суда. Одновременно у меня есть договор на услуги ЧУ ДО до августа 2016 года. Отсюда и настоятельная просьба генерального директора всегда оплачивать наличными, о чем я раньше не задумывалась. Далее, в штате компании только три сотрудника. Удивительно, как они одновременно ежедневно успевают работать в двух местах, а может и в трех (есть еще что-то на «Алтуфьевке»). Получается, что, все многочисленные сотрудники, которые мне известны, всегда обходительные и приветливые - банальные «нелегалы», работающие на добровольных началах или «за конверт». Товарищи дорогие, какой спрос с таких сотрудников, которые юридически не отвечают не за какие ситуации с Вашим ребенком. Немного не по себе, когда думаешь о ЧП… И еще. Уважаемая Наталья Георгиевна, не посчитала необходимым уведомить меня о приостановке лицензии, успешно взяв с меня деньги за сентябрь, в том числе за образовательные программы. Обманула во благо или просто обманула? Тут дело в нашей самооценке. Для меня – обманула. Множим на два, поскольку это касается наших детей. Муж успокаивает – забудь, не самый страшный вариант, у нас везде так. А я не хочу, продолжаю думать…
    --
    Claytonfon17 октября 2015 18:41
    Частный садик "Чудесная страна" Устройство детей в детский сад – остаётся одной из главных проблем родителей. Этот вопрос, наверное, никого не оставляет равнодушным и заслуживает особого внимания. Я - мама ребёнка, на протяжении трёх лет посещавшего частный детский сад ЧУ ДО д/с «Чудесная страна», директором которого является Таран Наталья Георгиевна. Меня все вроде бы устраивало: свободный график посещений, удобное местоположение, обучение английскому языку. В конце августа смотрела телевизионный сюжет на канале «Москва 24», а 31 августа 2015 года нам, родителям, объявили, что работа учреждения будет приостановлена в связи с требованием собственника здания. Тут же директор предложила перевести детей в детский сад «Янтарный» по Янтарному пр., 9. Всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Я выяснила, что у ЧУ ДО «Чудесная страна» была приостановлена лицензия на образовательную деятельность с 17 августа. Сразу выяснилось, что у детского сада вообще никогда не было нормальных документов на пользование помещением в здании по адресу Ивовая, д. 8 и находились они там незаконно. Есть решение Арбитражного суда. Одновременно у меня есть договор на услуги ЧУ ДО до августа 2016 года. Отсюда и настоятельная просьба генерального директора всегда оплачивать наличными, о чем я раньше не задумывалась. Далее, в штате компании только три сотрудника. Удивительно, как они одновременно ежедневно успевают работать в двух местах, а может и в трех (есть еще что-то на «Алтуфьевке»). Получается, что, все многочисленные сотрудники, которые мне известны, всегда обходительные и приветливые - банальные «нелегалы», работающие на добровольных началах или «за конверт». Товарищи дорогие, какой спрос с таких сотрудников, которые юридически не отвечают не за какие ситуации с Вашим ребенком. Немного не по себе, когда думаешь о ЧП… И еще. Уважаемая Наталья Георгиевна, не посчитала необходимым уведомить меня о приостановке лицензии, успешно взяв с меня деньги за сентябрь, в том числе за образовательные программы. Обманула во благо или просто обманула? Тут дело в нашей самооценке. Для меня – обманула. Множим на два, поскольку это касается наших детей. Муж успокаивает – забудь, не самый страшный вариант, у нас везде так. А я не хочу, продолжаю думать…
    --
    Alonzosax18 октября 2015 10:37
    Рулетка скинов CS:GO http://csgo-cash.com/ http://csgo-cash.com/top.php http://csgo-cash.com/history.php http://csgo-cash.com/twitch.php http://csgo-cash.com/about.php
    --
    newslnrdnr29 декабря 2015 03:20
    Приветствую.Крутой сайт!!! Изучил большинство разделов хорошо написаны!!! Сообщаю вам как автор, у меня тоже есть ресурс Новости Сирии за последний час -Новости о политике, за последний период.
    --
    MalvinaEi11 февраля 2017 12:55
    Самая охуительная игрушка на сегодняшний день! присоединяйся если не полный лох: http://seo-swat.ru//Y17aq
    --
    VerkaEi12 февраля 2017 11:54
    Самая охуительная игрушка на сегодняшний день! присоединяйся если не полный лох: http://seo-swat.ru//Y17aq
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: