• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Руководства » Болевой синдром в неврологии » Травма спинного мозга - болевой синдром

    Травма спинного мозга - болевой синдром

    Руководства » Болевой синдром в неврологии

    Травма спинного мозга приводит к развитию у 27 - 94% пациентов хронической умеренной или сильной боли. Считают, что у 30% пациентов боль по характеру является преимущественно центральной невропатической. Причины развития болевого синдрома после этой травмы  до конца не ясны. Невропатическая боль, связанная с поражением спинного мозга часто характеризуется больными как пощипывающая, стреляющая, покалывающая, изнуряющая, раздражающая, тянущая, жгучая, как удар током, стреляющая. Боль может быть локальной, односторонней или билатеральной диффузной, охватывая область ниже уровня поражения.

    Часто наблюдается интенсивная боль в области промежности. Фоново могут присоединяться  различные по характеру фокальные пароксизмальные и диффузные боли. Описаны случаи отраженной боли у пациентов с частичным травмами спинного мозга: при нанесении температурных или болевых раздражений в области выпадения чувствительности больной чувствует их в соответствующих зонах контралатерально на не пораженной стороне. Феномен назван «аллохейрия» («другая рука»). Наряду с полным или частичным парезом, часто наблюдаемых у больных с травмой спинного мозга, боль оказывает отрицательное воздействие на физическую активность и существенно понижает качество жизни. Учитывая данные сежего опубликованного исследования, 27 процентов больных оценивают интенсивность болевого синдрома как сильный, а у 90% больных считают боль негативным фактором, влияющим на жизнь.

    Травма спинного мозга - лечение боли.

    Применяют фармакотерапию, физиотерапевтические процедуры, хирургическое лечение, психологическую помощь. Четких данных, полученных в доказательной медицине, которые могли бы быть рекомендациями по лечению, не существует, В предварительных исследованиях получили позитивные данные по эффективности внутривенных вливаний лидокаина, каннабиноидов, ламотриджина, кетамина, однако при этом часто возникали нежелательные побочные реакции. В нескольких плацебоконтролируемых исследованиях доказана эффективность габапентина (в течение 8-10 недель, 1800-2400 мг в сутки), который считают препаратом 1-го ряда для лечения невропатической боли, на фоне травмы спинного мозга. Есть  данные об эффективности прегабалина (доза 150 - 600 мг в сутки). При интенсивном болевом синдроме возможно назначение синтетических опиоидов, коротким курсом (налбуфин 10 - 20 мг до 2 - 3 раз в сутки).

    Использован материал "Неврология. Национальное руководство России"


    просмотров:2587
    Поделится:
    --
    Anggiriani15 сентября 2015 10:52
    Reading this makes my deisicons easier than taking candy from a baby.
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: