• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Руководства » Болевой синдром в неврологии » Алкогольная полиневропатия - болевой синдром

    Алкогольная полиневропатия - болевой синдром

    Руководства » Болевой синдром в неврологии

    Алкогольная полинейропатия выявляется у 49-76% лиц, страдающих алкоголизмом (у половины этих больных - субклиническом уровне). В клинической картине доминируют вегетативные и сенсорные нарушения (тяжелые формы заболевания с парезами и параличами в настоящее время наблюдают редко). Одно из наиболее частых проявлений алкогольной полиневропатии - болевой синдром в ногах. Спонтанные боли, дизесгезии, гипералгезию и чувство жжения в ногах отмечают 70-80% больных, причем эти симптомы нередко являются первыми проявлениями алкогольной полиневропатии.

    Для острой и подострой стадий заболевания типичны жгучие, стреляющие и ноющие боли, для более поздних стадий - преимущественно ноющие. Интенсивность болевого синдрома уменьшается по мере прогрессирования болезни.Патогенез алкогольной полиневропатии остается недостаточно изученным. Предполагают участие 2 основных факторов: токсического действия этанола и его метаболитов и недостаточного питания с дефицитом витаминов группы В (особенно тиамина). Алкогольная полиневропатия относится к первичным аксонопатиям, по мере прогрессирования развивается и сегментарная демиелинизация.

    Боли при алкогольной полинейропатии обусловлены поражением тонких чувствительных волокон, нарушением функции ноцицепторов и развитием центральной сенситизации. Кроме того, экспериментальные исследования подтверждают наличие спонтанной эктопической активности в повреждённых нервных волокнах, что приводит к формированию перекрестной эфаптической передачи возбуждения.

    Алкогольная полинейропатия - лечение боли

    Важнейшее значение при лечении алкогольной полиневропатии имеет отказ от употребления алкоголя и назначение витаминов группы В (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин). Бенфотиамин, по сравнению с тиамином, обладает лучшей резорбцией, значительно большей проницаемостью через мембрану клетки и более длинным периодом полувыведения. Эти особенности имеют большое клиническое значение, так как благодаря им бенфотиамин в умеренных дозах оказывает существенно больший терапевтический эффект, чем тиамин в высоких дозах. Бенфотиамин назначают по 150 мг 2-3 раза в день  2 недели, затем по 150 мг 1-2 раза в день на протяжении 6-12 нед. В патогенетической терапии алкогольной полиневропатии также применяют антиоксиданти (тиоктовая кислота).

    Контролируемых рандомизированных исследований симптоматической терапии боли при алкогольной полиневропатии нет. Клинический опыт свидетельствует об определенной эффективности амитриптилина и карбамазепина. С учетом данных о повышении при алкогольной полиневропатии активности протеинкиназы С и глутаматергической медиации перспективны ингибиторы протеинкиназы С и антагонисты NMDA-рецепторов.

    Хорошие результаты показывает применение цитофлавина, который улучшает микроциркуляцию и восстанавливает метаболизм. Назначение цитофлавина пациентам с алкогольной полинейропатией уменьшает интенсивность боли, снижает неврологический дефицит.

    Более подробно подходы в лечении описаны в статье диабетическая нейропатия .

    Использован материал "Неврология. Национальное руководство России"


    просмотров:6470
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: