• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Лекции по неврологии » ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

    ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

    Лекции по неврологии

    ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОГО

    КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

    Головченко Ю.И., Трещинская М.А.

    Кафедра неврологии №1 НМАПО имени П.Л.Шупика

    Слой эндотелиоцитов на внутренней поверхности сосудов и сердца представляет собой не просто полупроницаемую мембрану, обеспечивающую "несмачиваемость" сосуда и формирующую границу между кровью и мышечным слоем сосуда, а активный эндокринный орган. Поскольку клетки эндотелия выделяют большое количество различных веществ в кровь и окружающие ткани, их комплекс можно рассматривать как самую большую эндокринную систему диффузно рассеянную по всем тканям и органам. Общая масса эндотелия у человека колеблется в пределах 1600–1900 г, что больше массы печени.

    В эндотелии синтезируются простациклин, оксид азота, предсердный натрийуретический фактор, активатор плазминогена, ингибитор активатора плазминогена, эндотелиальный фактор роста и целый ряд других веществ, имеющих большое значение, как для обеспечения сосудодвигательных реакций, так и для регуляции активности свободно-радикального окисления, внутрисосудистого тромбообразования, активности локальных воспалительных и аутоиммунных реакций. Вещества выделяются эндотелиоцитами в просвет сосуда и действуют на циркулирующие форменные элементы, и субэндотелиально, оказывая влияние на гладкомышечные клетки и фибробласты.

    Помимо функции транспортного барьера, обеспечивающего гемоваскулярный гомеостаз, т.е. контроль диффузии воды, ионов, продуктов метаболизма, эндотелиоциты участвуют в фагоцитозе и регуляции активности многих биологически активных субстанций (факторов роста, вазоактивных веществ, гормонов, анти- и прокоагулянтных медиаторов) [1]. Эндотелиальные клетки содержат ряд ферментных каскадов, обеспечивающих деградацию биогенных аминов (адреналина, норадреналина, серотонина и др.), нуклеотидов, эйкозаноидов, кининов и превращение ангиотензина I (AI) в ангиотензин II (AII).

    Кратко, основные функции сосудистого эндотелия можно представить как:

    1) высвобождение вазоактивных агентов (оксид азота (NO), эндотелин, АI и, вероятно, АII, простациклин, тромбоксан);

    2) участие в коагуляционном гомеостазе (экспрессия на поверхности клеток эндотелия тромбомодулина и гепариноподобных гликозаминогликанов, синтез фактора Виллебранда);

    3) формирование тромборезистентной поверхности эндотелия (одноименный заряд поверхности эндотелия и мембран тромбоцитов препятствует адгезии последних к стенке сосуда);

    4) антиагрегантная активность (простациклин и NO);

    5) тромболитическая активность (синтез тканевого активатора плазминогена (t-PA);

    6) иммунные функции (представление антигенов иммуноком-

    петентным клеткам, секреция интерлейкина-I (стимулятора T-лимфоцитов));

    7) ферментативная активность (экспрессия на поверхности эндотелиальных клеток ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);

    8) участие в регуляции роста гладкомышечных клеток (секреция эндотелиального фактора роста, гепариноподобных ингибиторов роста, VEGF, FGFb); (9) регуляция адгезии лейкоцитов (Р-селектин, Е-селектин, ICAM -1, VCAM -1 и другие молекулы адгезии) [20, 38, 56].

    В различных участках сосудистой системы эндотелиоциты находятся в неодинаковых условиях гемодинамики и метаболизма, вследствие чего они отличаются по ориентации относительно оси сосудов, по форме, размерам, свойствам ядра, цитоплазмы, биохимической специфике, типам рецепторов, активности ферментов и т.д.

    Гетерогенность эндотелиальных клеток, соответствующая особенностям сосудистого ложа, зависит от размера, структуры, биохимической организации, функции данного органа. Эндотелиоциты коронарных сосудов, легочной, церебральный эндотелий, и др., хотя и схожи анатомически, но существенно различаются в генной и биохимической специфичности, типах рецепторов, наборе белков-предшественников, ферментов, трансмиттеров и др. Эндотелиальные клетки легочной артерии содержат больше АПФ, чем мозговые артерии, и, напротив, секреция АПФ в мозговых артериях происходит быстрее [60]. В экспериментальных работах было показано, что трансэндотелиальная миграция моноцитов максимальна в сонных артериях, меньше в грудной части аорты и минимальна в почечных артериях [5]. Патологические явления в популяциях эндотелиальных клеток также развиваются избирательно: клетки неодинаково чувствительны к атеросклерозу, ишемическим нарушениям, развитию отека и др.

    Таким образом, эндотелиальные клетки сосудистого русла, осуществляя синтез локально действующих медиаторов, морфофункционально ориентированы на оптимальное регулирование органного кровотока [46].

    В упрощенном виде можно выделить 3 основных стимула, вызывающих гормональную реакцию эндотелиальной клетки:

    1) изменение скорости кровотока (увеличение напряжения сдвига);

    2) тромбоцитарные медиаторы (серотонин, АДФ, тромбин);

    3) циркулирующие и/или "внутристеночные" нейрогормоны (катехоламины, вазопрессин, ацетилхолин, эндотелин, брадикинин, гистамин) [20, 38, 56].

    Сегодня известно несколько эндотелиальных факторов дилатации: фактор гиперполяризации эндотелия, простациклин I2 (PGI2), монооксид азота (NO), натрийуретический пептид С типа, адреномедулин. К факто-

    рам констрикции относятся: тромбоксан А2, простагландин F2a, эндопероксиды и другие [8, 19, 24]. Среди изобилия биологически активных веществ, вырабатываемых эндотелием, важнейшим является оксид азота — NO. Furchgott и Zavadzki (1980) показали, что действие большинства веществ, влияющих на тонус сосудов, опосредуется выделением NO [18]. Оксид азота присутствует во всех эндотелиальных клетках независимо от размера и функции сосудов. Нормально функционирующий эндотелий отличает непрерывная базальная выработка NO с помощью эндотелиальной NO-синтазы (eNOS) из L-аргинина. Это необходимо для поддержания физиологического базального тонуса сосудов [6, 16], препятствующего тоническому сокращению сосудов нейронального, эндокринного или локального происхождения [8, 12, 19, 24, 36, 40]. Однако в определенных кровеносных сосудах (периферические вены и крупные церебральные артерии) нормальный эндотелий предрасположен к высвобождению сосудосуживающих веществ (супероксид анион, тромбоксан А2) [8, 17, 24].

    В настоящее время известно, что из большого числа биологически активных веществ, секретируемых эндотелием, именно оксид азота регулирует активность других медиаторов. Доказано, что NO уменьшает адгезию лейкоцитов к эндотелию (эта функция сопряжена с простациклином, который так же ослабляет агрегацию и адгезию тромбоцитов) [20, 31, 32, 55], тормозит трансэндотелиальную миграцию моноцитов [54, 59], поддерживает нормальную проницаемость эндотелия для липопротеидов и моноцитов [30], ингибирует окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в субэндотелии, блокирует миграцию моноцитов [2]. NO обладает ангиопротективными свойствами, поскольку способен тормозить пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток сосуда [11, 35, 48], а также синтез ими коллагена [10, 29, 39, 51]. Имеются убедительные основания полагать, что NO — важный фактор, модулирующий тромботический ответ на надрыв бляшки [49]. NO обладает антитромботическими свойствами, ингибируя адгeзию, активацию и агрегацию тромбоцитов, активируя тканевой активатор плазминогена [3,13, 50].

    В физиологических условиях NO постоянно вовлечен в адаптацию сосудистой системы к повышенным метаболическим потребностям, физическим нагрузкам [46]. Активность эндотелиальной NOS наиболее выражена в эндотелии артериальных сосудов и минимальна в эндотелии капилляров и венозных сосудов, таким образом, регулируется артериальное давление, периферическое сопротивление и перераспределение кровотока.


    просмотров:9177
    Поделится:
    --
    Rami16 сентября 2015 21:47
    Is that really all there is to it because that'd be flibebrgastang.
    --
    Stevenjani21 сентября 2015 10:46
    достойный сайт http://www.oookmz.ru/pages-tech-instrument/kupit-nera-filtr-dlya-pylesosa-arnika
    -bora-12693464/
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: