• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Лекции по неврологии » МАРКЕРЫ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

    МАРКЕРЫ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

    Лекции по неврологии

    МАРКЕРЫ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ

    У БОЛЬНЫХ С СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

    Румянцева С.А., Силина Е.В., Ступин В.А., Сабиров М.А., Силуянов С.В.,

    Болевич С.Б., Меньшова Н.И.

    Кафедра неврологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ, кафедра патологии человека ФФПО ММУ

    им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ

     

    Наиболее острой медико-социальной проблемой современной медицины является неуклонный рост заболеваемости и смертности населения, в том числе от предотвратимых причин. Эпидемиологические данные давно подтвердили, что сердечно-сосудистой патологией обусловлена сегодня и самая высокая заболеваемость, и популяционная летальность, ведущие к колоссальным человеческим, моральным и экономическим потерям. Так, инфаркт миокарда, возникающий с частотой 144 случая на 100 000, становится причиной смерти у 45 пациентов из каждых 100 000. Поражения сосудов конечностей, вызывающие критическую ишемию, развиваются с частотой 180 случаев на 100 000, приводя у 40 больных на каждые 100 000 к высокой ампутации и у 26 к — летальным исходам. Лидирующее положение среди всех форм сердечно-сосудистой патологии на сегодняшний день занимает церебральный инсульт, частота которого в РФ составляет 348 случаев на 100000. Инсульт — причина не только высокой летальности, составляющей 175 на 100 000, но и стойкой тяжелой инвалидизации, наблюдающейся у 76% пациентов (Скворцова В.И., Стаховская Л.В., 2010). Летальность, обусловленная сосудистой патологией, в 3 раза превосходит суммарные показатели всех других причин смерти в результате болезней, включая онкологические, автомобильных травм, наркоманий, природных катаклизмов. Происходит это потому, что именно сосуды, совокупность которых представляет собой единый орган кровообращения, обеспечивают важнейший аспект биологического существования организма — “своевременную доставку тканям объема крови, адекватного их метаболическим потребностям” (Зайчик А.Ш., 1999).

    Появление сбоев в функционировании любого участка сосудистой системы, а тем более, морфологических изменений, приводящих к снижению органного кровотока, ведут к растянутым во времени (при хронических) или острым нарушениям работы органов и систем. Целесообразность рассмотрения сосудистой системы как единого органа, подтверждается наблюдаемой в клинической практике высокой частоты многоорганных сосудистых поражений. Так, сочетанное поражение брахиоцефальных и коронарных артерий возникает у 30–46% больных, коронарных и магистральных — у 51–84%, брахиоцефальных и артерий нижних конечностей — у 38–54%, что объясняет частоту полиморбидных состояний. Высокий процент полиморбидности всегда требует от врача мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению. К сожалению, повсеместно существующий сегодня узкопрофильный взгляд специалиста, которого интересует только сосуды “своего” органа, часто приводит к однобокой, точнее сказать, “одноорганной”" тактике терапии. В результате, как это ни парадоксально, качество лечения больных с сосудистой патологией снижается из-за увеличения числа врачебных специальностей, ведущего к исчезновению системного подхода к больному. Еще одной проблемой становится оторванность рутинной клинической практики от науки, приводящее к слишком позднему использованию практической медициной результатов фундаментальных исследований.

    В последние годы у больных с системными и очаговыми постишемическими расстройствами, обусловленными сосудистой патологией, большое внимание уделяется механизмам гибели клеток по типу апоптоза\не_

    кроза, развивающегося в условиях возникшего энергодефицита. Энергообеспечение гомеостаза тесно связано со свободнорадикальными процессами (СРП), протекающими как во внутри, так и во внеклеточном пространстве. СРП в современных представлениях, участвуя в поддержании энергетического гомеостаза, регуляции активности ферментов, воспаления и, связанной с ним, продукции активных форм кислорода. Таким образом, СРП проявлением внутриклеточных процессов защиты и повреждения клеток и тканей. В литературе в настоящее время широко рассматривается только одно из проявлений свободно-радикальных процессов, а именно- оксидативный стресс, характеризующийся массивным выбросом свободных радикалов. Он возникает в результате разбалансировки функциональной активности прооксидантной и антиоксидантной систем, т.е. систем, поддерживающих и препятствующих окислению. Результатом этого всегда является нарушение синтеза АТФ. Процесс возникновения оксидативного стресса при дестабилизации СРП можно условно разделить на этапы:

    -кислородной инициации,

    -этап образования свободных радикалов органического и неорганического происхождения 

    -этап продукции перекисей липидов (Владимиров Ю.А., Арчаков А.М., 1972; Болевич С.Б., 2005)

    При тяжелом течении ишемического поражения тканей в свободнорадикальные процессы вовлекаются также белки, нуклеиновые кислоты, липиды и фосфолипиды. (Мид Дж., 1979; Holmberg P., 1984; Simovic M. et al., 1988), что ведет к активации катаболизма клеточных мембран и повреждению тканей. Для изучения оксидативного стресса и свободнорадикальных процессов, составляющих его биологическую сущность, исследуют маркеры СРП. Одним из наиболее показательных методов считается изучение хемилюминисценции (ХЛ) показателей генерации активных форм кислорода лейкоцитами крови (ПГАФКЛ). При этом определяется показатель уровней базальной (ПИХЛб) и стимулированной интенсивности хемилюминисценции лейкоцитами активных форм кислорода (ПИХЛс). Оценка базальной хемилюминистенции лейкоцитов, которая проводится в период до 60 минут от забора крови, позволяет судить об уровне кислородных составляющих свободнорадикальных процессов и возможностях их активации путем дополнительных воздействий. ПИХЛб и ПИХЛс напрямую характеризует уровень свободных радикалов, которые может генерировать клетка, поврежденная ишемией. Исследование антиперекисной активности плазмы (АПА) позволяет оценить уровень активности собственных антиоксидантных систем организма. Снижение этого параметра указывает низкий фоновый уровень собственных антиоксидантных (противоишемических) защитных механизмов. Малоновый диальдегид (МДА) — является вторичным продуктом свободнорадикального перекисного окисления липидов и характеризует липидную составляющую оксидантного стресса (число мембранных липидов, поврежденных активными цитокинами и свободными радикалами).


    просмотров:4519
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: