• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Лекции по неврологии » КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

    КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

    Лекции по неврологии

    КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

    Григорова И.А., Тесленко О.А.

    Харьковский национальный медицинский университет, кафедра неврологии, Харьков, Украина

    Проблема ишемического инсульта (ИИ) продолжает оставаться одной из актуальных в мировой ангио-неврологии. Большое внимание современных неврологов приковано к ишемическому инсульту вследствие его

    высокой распространенности. По данным международных мультицентровых исследований в структуре острых нарушений мозгового кровообращения он занимает более 80 % от всех инсультов.

    Ишемический инсульт развивается вследствие локальной артериальной окклюзии, которая приводит к недостаточности поступления кислорода и глюкозы в ткань мозга, что в дальнейшем приводит к нарушению

    обменных процессов в бассейне поврежденного сосуда [1, 2, 3].

    Современные исследовательские подходы с использованием новых клинико-биохимических методов диагностики помогают уточнить звенья патогенеза формирования ишемического очага и создают новые концепции в механизмах развития этого состояния.

    Клинико-биохимические исследования, сегодня допускают более раннее формирование нарушения метаболического и энергетического обменов, которые могут являться факторами декомпенсации организма и предшествуют значительным гемодинамическим нарушениям [4, 5]. Поэтому возникновение энергетического дефицита обоснованно считают основным инициирующим фактором в развитии ишемического процесса (рис. 1).

    Поэтому решающую роль при выборе лечебной тактики в каждом отдельном случае ИИ играет роль ранняя диагностика. Данные неврологического исследования, а также рациональное использование и правильная интерпретация данных биохимических анализов позволяет выявить разнообразные причины и характерные патобиохимические изменения при инсульте. Это позволит выбрать схему терапевтического подхода и тактику вторичной профилактики.

    Поэтому первостепенное значение имеет дальнейшее изучение биохимических изменений для понимания различных звеньев патогенетического каскада ишемического повреждения головного мозга для дальнейшего формирования терапевтической тактики.

    Было проведено комплексное обследование 150 больных ишемическим инсультом в возрасте 45–74 лет, на 1-3, 7–9 и 20-е сутки заболевания. Больные были разделены на клинические группы в зависимости от тяжести течения заболевания. Первую группу составили пациенты в относительно удовлетворительном состоянии (21 %); вторую — средней степени тяжести (42%); третью — в тяжелом состоянии (26%); четвертую — пациенты в крайне тяжелом состоянии (умершие), что составило 11 % обследованных. В структуре комплексного обследования пациентов были выделены клинические особенности течения заболевания, дана оценка показателям инструментальных дополнительных методов обследования. В данной работе представлена динамика некоторых клинико_биохимических показателей у больных с острым ИИ, полученная при использовании широкой группы биохимических методов.

    Среди этиологических факторов возникновения ИИ главным остается атеросклеротическое окклюзионное поражение магистральных артерий. Среди обследованных пациентов у 64% инсульт развился на фоне сочетания атеросклероза и артериальной гипертензии, у 28% — на фоне атеросклероза и только у 8 % на фоне артериальной гипертензии.

    Современная концепция критического уровня кровообращения на модели формирования острой фокальной ишемии позволила подчеркнуть акценты в направлении углубленного изучения роли патобиохимических механизмов развития процесса, его течения, роли отдельных веществ и их разрушительного действия на ишемизированную ткань головного мозга.

    Нарушения липидного профиля крови традиционно считается фактором риска коронарной болезни сердца, а не сосудистых заболеваний головного мозга. Но современные исследования помогают уточнить взаимосвязь между нарушениями липидного спектра и риском развития инсульта, а также показали, что липидкорректирующее лечение обеспечивает снижение риска возникновения инсульта. Сегодня нет единого мнения о наличии тесной корреляции изменений липидного метаболизма с ишемическим поражением мозга.

    Полученные нами результаты исследования плазменных показателей липидного обмена у больных с ИИ головного мозга свидетельствуют о том, что во все периоды наблюдения было выявлено нарушение липидного обмена в разного уровня выраженности и зависило от степени тяжести заболевания. Это проявлялось увеличением концентрации ХС, ХСЛПНП, КА при одновременном уменьшении уровней ТГ, ХСЛПВП, ХСЛПОНП (рис. 2).

    Рис. 2. Плазменно-клеточные показатели липидного обмена у больных с ишемическим инсультом головного мозга, (ммоль/л)

    Важное диагностически-прогностическое значение имеют снижение ХСЛПВП и увеличение КА, которые зависят от степени тяжести ишемического инсульта. Так, КА во все сроки наблюдения показал достоверную зависимость от степени тяжести заболевания, что является важным диагностически-прогностическим показателем для ведения больных с ИИ и в оценке степени тяжести состояния. Достоверное снижение ХС ЛПВП в первые сутки заболевания имело место у больных с тяжелым течением заболевания, т.е. с наиболее выраженным поражением магистральных артерий головы.


    просмотров:4651
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: