• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Массаж при мигрени

    Советы невролога » Мигрени

    Массаж используется как вспомогательное средство против мигрени. Когда массируется кожа лица, в кору головного мозга отправляются сигналы, которые поступают по нервным путям и оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Если целью массажа является избавление от мигрени и приобретение расслабления, то нужно пользоваться в основном приемом поглаживания (с  приема поглаживания нужно начинать сеанс массажа, а также заканчивать ), можно пользоваться такими приемами, как: поколачивание, разминание, растирание или вибрация, но результат будет способствовать не только процессам возбуждения и обогащения кожи кислородом, но и  повышать тонус мышц  лица( к примеру: вибрация используется для снятия перенапряжения или спазмов).

    Массаж во время приступов мигрени:

    Мигрень возникает в результате сужения кровеносных сосудов головного мозга и других. Задача массажа состоит в том, чтобы нормализировать кровообращение и предотвратить приступы мигрени ( к примеру мигрень возникает вследствие напряжения или спазма шейных и плечевых мышц, что влечет за собой сужение кровеносных сосудов, которые ведут к головному мозгу, и расширение близлежащих сосудов. Если тело скованно в результате спазма или каких-то других причин, то сначала нужно выполнить массаж всего тела для релаксации, а потом и головы ). С начала нужно массировать все тело, например: начать массаж с области шеи, а закончить массированием нижних конечностей. На это идет приблизительно 30-40 минут. Потом перейти на массаж головы с помощью щадящих приемов, которые были описаны выше. Эффект массирования повышается при глубоком дыхании, так мы помогаем сузить сосуды и представляем, что массируемая зона расширяется. Главное в массаже не переусердствовать.

    Массаж при головной боли, которая вызвана затылочным синдромом:

    Это очень распространенная причина появления головной боли.

    Признаки :

    • Боль в области затылка или верхнем отделе позвоночника, в результате возникновения болезненных эффектов, как явление напряжения в позвоночнике. Чтобы снять напряжение, нужно способствовать его подвижности, для этого необходимо сделать упражнения с помощью массажиста: 1) нужно лечь на спину,  сделать для начала расслабляющий массаж; 2) потом массажист приступает к самому массажу: * подводит  кончики пальцев  под шею с обеих ее сторон, располагая их у основы черепа, но при этом не касается позвоночника; 3)массажист  прощупывает область спины вокруг позвоночника массируемого пациента, а пациент старается прижаться к рукам массажиста как можно компактнее(плотнее).

    При мигренях рекомендовано выполнять точечный массаж, который имеет успокаивающий эффект, для этого используется прием вращательного поглаживания каждой точки в течении 5 минут, соблюдается одновременное поглаживание точек, если они расположены симметрично. Для того, чтобы снять боль при мигрени нужно массировать  некоторые точки, которые расположены в основном на голове, руках, ногах и животе. Всего этих точек 19.

    Примеры этих точек:

    1)      Точка№1 находится на внешней поверхности предплечья, немного выше верхней складки запястья, в углублении. Точка является симметричной. Ее массируют в положении сидя, то справа, то слева. Рука пациента во время массажа, должна лежать на столе так, чтобы касаться его поверхности ладонью;

    2)      Точка№2 находится в области виска, на границе с волосистой частью головы, также является симметричной . Во  время массажа локти должны опираться на стол;

    3)      Точка№3 находится у наружного угла глаза, в углублении, также симметрична.

    4)      При массировании точек №15,16 и 18 следует выполнять стимулирующий массаж.

    5)      И другие точки.

    Во время сеанса рекомендовано закрыть глаза.


    просмотров:6355
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: