• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Советы невролога » Нарушения сна » Недосыпание и как с ним бороться

    Недосыпание и как с ним бороться

    Советы невролога » Нарушения сна

    «Мы бы любили утро сильнее, если бы оно начиналось позже». Какая замечательная цитата, неправда, ли? А самое главное как часто мы повторяем самим себе, что для полного «счастья» нам не хватает 2-3-х часов лишнего утреннего сна, особенно если накануне ты праздновал в шумной компании что-то в очередной раз или заработался до глубокой ночи. Но у кого не бывали единичные случаи?

    Однако у более коммуникабельных людей т. е. другими словами души компании, личностей с гибким графиком роботы ( когда же еще работать дополнительно как не ночью)  усталости по утрам, постоянное недосыпание - это довольно частый симптом.

    С точки зрения физиологии усталость – это процесс  истощения энергетических ресурсов организма( тканей, клеток) и накопления продуктов катаболизма(метаболического распада).

    В норме энергию клетка черпает от специфических внутриклеточных биохимических процессов: окисления глюкозы и жирных кислот в митохондриях, вследствие чего образовается АТФ- главный источник энергии. Усталость в рамках биохимического процесса не позволяет протекать этим процессам.

    Клинические проявления усталости:

    - раздражение;

    - чувство разбитости во всем теле;

    - ухудшение памяти, невнимательность.

    С развитием медицины и фармакологии человечество научилось бороться с усталостью. Существуем масса веществ, которые помогают нашему организму взбодриться- кофе, зеленый чай, энергетические напитки и метаболические препараты. Кофе и энергетики бодрят не долго, истощая внутренние резервы организма.

    Приведем пример действия препарата Цитофлавин на организм человека.

    Форма выпуска лекарства: таблетки (также, суествует раствор для внутривенного введения, но нас интересуют таблетки)

    Цитофлавин является метаболическим комплексным препаратом, в состав которых входят следующие вещества: 2 метаболита( рибоксин и янтарная кислота) и 2 кофермента ( витамин В2 и РР- никотинамид) и еще вспомогательные вещества. Рассмотрим поподробнее действия каждого из них.

    Янтарная кислота - участвует в процессе клеточного дыхания, что в свою очередь позволяет ускорить процесс вывода недоокисленных продуктов обмена и синтез АТФ.

    Рибоксин – уменьшает гипоксию тканей и улучшает метаболизм и их энергообеспечение.

    Никотинамид – принимает участие в окислительных реакциях, улучшает микроциркуляцию мозга, память, а также участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

    Как видим, Цитофлавин можно спокойно принимать для снятия усталости, поскольку он обладает положительным эффектом на процессы энергообразования в клетке, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует метаболические процессы в центральной нервной системе, оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга.

    Единственными противопоказаниями к употреблению препарата есть повышенная индивидуальная чувствительность к нему и период грудного вскармливания. Кроме того при беременности, подагре, нефролитиазе и гиперурикемии  прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться с врачом.        

     


    просмотров:6459
    Поделится:
    Цитофлавин - один из любимых моих препаратов. Действительно очень эффективен при нарушениях обмена веществ в пожилом возрасте, сосудистых энцефалопатиях, различных стволовых дисфункций из-за нарушения кровоснабжения - эффективен при центральных апноэ, аритмиях, нарушений вегетатики, мышечного тонуса. Эфефктивен в педиатрии при астенических, стволо-диенцефальных синдромах различного генеза, в комплексном лечении ЧМТ, ОНМК. Входит в тройку лучших препаратов по ожидаемости эффекта. Моим пациентам препарат очень нравится.
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: