• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Что бы разобраться в том, каким образом энергетический напиток влияет на организм, нужно определить то влияние, которое оказывают на него отдельные компоненты напитка.

    Кофеин (Caffeine) 1,3,7-триметилпурин-2,6-дион — относится к классу соединений, известных как метилксантины. Его можно обнаружить во многих продуктах питания — кофе, чай, шоколад. Пуриновый алкалоид широко используется в медицине в качестве стимулятор центральной нервной системы, вызывающий повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Ускоряет общий обмен, оказывает влияние на дыхание и кровообращение, возбуждает корковые процессы.

    Гуарана - тропическое растение, в котором содержится больше кофеина, чем в каком-либо из известных на сегодняшний день растений. Для примера в одном «горящем» напитке содержится примерно 5,2 мг экстракта гуараны, что соответствует примерно такому же количеству кофеина. Особенностью кофеина, который содержится в  гуаране, является его медленная всасываемость в организме, и соответственно более продолжительный эффект.

    Таурин (Taurine) (b-аминоэтансульфоновая кислота) — биологически активное вещество.

    Способствует снижению сахара в крови человека. Кстати, в связи с этим эффектом применяется для лечения сахарного диабета. Таурин обладает осморегулирующими, антиоксидантными, мембранопротекторными и детоксиционными свойствами, способствует выведению холестерина.

    Глюкуронолактон (Glucuronolactone) — D-глюкуронолактон. Данный метаболит глюкозы используется при лечении сахарного диабета, артритов и нефролитиаза. Также обладает сомнительной способностью увеличивать работоспособность организма. Подобные свойства принято связывать с питательной способностью соединения и его выраженными антиоксидантными свойствами. Токсические вещества связываются им в гликозиды. В энергетических напитках содержится в концентрациях превышающих норму в 250-500 раз. Влияния таких концентраций на организм человека неизвестно.

    Практически все энергетические напитки содержат витамины группы В. Количество этих витаминов различно, от физиологически приемлемых, до фактического содержания суточной дозы всех витаминов. Интересным свойством данных веществ, является то, что они разрушаются в присутствии кофеина, который содержится в каждом «энергетическом» напитке.

    Из вышесказанного можно заключить, что основная часть эффектов, так называемых, энергетических напитков обусловлена действием кофеина, или экстрактов которые его содержат. Суточная доза кофеина составляет 150 мг. Одна баночка (0,25 л) среднестатистического энергетика содержит 80 мг кофеина. То есть две баночки напитка вызывают передозировку кофеином и это без учета обыкновенного кофе. Остальные вещества активируют энергетические запасы самого организма, в виде углеводов, не восполняя их (энергетическая ценность подобных напитков невелика).

    Выводы очевидны: систематическое употребление больших доз кофеина приводит к состоянию, называемое «кофеинизмом», а остальные вещества истощают энергетические запасы организма. Кроме кофеина, энергетические свойства остальных веществ, входящих в «энергетические» напитки можно описать на примере таурина, используя слова Джерри Брэйнам: «Малые дозы таурина (менее 1 г) оказывают эффект  подъема энергии. Теперь понятно, какой ингредиент является главным в составе энергетических напитков. Впрочем, из-за наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело исключить.»

    Можно сделать вывод, что энергетики в небольших дозах не вредят организму, но справиться с усталостью не помогают. Если вас преследует хроническая усталость, недосыпание, разбитость стоит обраться к врачу. Современная фармакология, здоровый сон, и такой привычный кофе с шоколадом могут принести больше пользы.

     


    просмотров:5325
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: