• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Кошмары и диагностика

    Советы невролога » Нарушения сна

    Нарушение сна может не только вредить, но и помогать. Это утверждение кажется абсурдным только на первый взгляд, но если посмотреть на него внимательно, можно увидеть справедливость этих слов. Для начала мы обратимся к автору самого полного медицинского толкования сновидений в нашей стране В. Н. Касаткину, автору монографии «Толкование Сновидений».

    Согласно его многолетним наблюдениям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в сновидениях часто встречаются неприятные зрительные сцены, связанные с питанием, пищеварением (поедание недоброкачественных или несъедобных продуктов, сырой рыбы, мяса, сырого картофеля), актом дефекации, повреждением соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта. При остро начинающихся гастритах и энтероколитах изменение сновидений и возникновение кошмаров происходит, в ночь накануне заболевания. Вот как, например, пациент с гастроэнтероколитом  описывает свой сон накануне заболевания.

    «Я чувствовал, что в горле у меня накапливается слизь, мешающая дышать, старался откашляться, выходило очень много слизистых волокон, но не полностью. Затем я стал руками вытягивать эти волокна из глотки, их очень много, они обрываются, и мне долго не удается освободиться от них. Наконец вырываю как будто из желудка нечто похожее на гриб неприятного желтоватого цвета, с шероховатым основанием, покрытым желеподобной

    слизью, по которой ползали бледного цвета пауки и мокрицы».

    Некоторые характерные особенности сновидений имеются и при заболеваниях сердца. Обычно это тревожные сны с элементами страха смерти, нередко - с внезапным пробуждением.

    Обязательным компонентом различных неврозов являются нарушения сна. Сон становится поверхностным, прерывистым, с большим количеством ярких, неприятного характера или кошмарных, с чувством сильного страха, сновидений.

    Также нужно иметь в виду, что сны являются отражением наших ощущений не только в телесной сфере, но и в области психической деятельности. Великий психиатр прошлого Зигмунд Фрейд говорил, что сны являются «голосом» нашего подсознания, который нужно услышать и посредством которого лучше понять себя. Он писал: «Содержание сновидений представлено как бы иероглифами, которые мы должны перевести на язык мыслей».     

     


    просмотров:1362
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: