• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Сильная головная боль

    Советы невролога » Головная боль

    Сильные головные боли, напоминающие мигрень                                                                                          

    Один из типов таких сильных головных болей был описан, как гистаминовая кефалгия (Horton). Приступы этой боли никогда не бывают продолжительнее одного часа,  впервые они проявляются не в подростковом,  а в зрелом возрасте. На стороне, где отмечается боль наблюдается слезотечение, покраснение, височная артерия набухает, температура кожи повышается, выделение из носа усиливается. Боль ощущается в затылке, за глазницей, на лице, но не сопровождается желудочно-кишечными симптомами или проявлениями со стороны других органов.  Боль обычно проявляется ночью. Этот вид боли называют еще “cluster” ( от англ. – “группа”, “масса”, “гроздь”) из-за того, что приступы повторяются один за другим, по несколько раз подряд, после чего наступает длительное затишье, даже на пару лет. Это сильные боли без всяких сопутствующих симптомов, обычно в заглазничной области. Боль не дает покоя, невозможно лечь и уснуть, как и при мигрени. По прекращении боли не отмечается никаких жалоб. Приступы обычно появляются в одно и то же время, один за другим, ночные приступы настолько сильны, что больной просыпается от сильной головной боли. Психические факторы играют в  генезе приступов большую роль, чем мигрени.                                                                                                                                                           

    Невралгия Сладера (заболевание клиновидного узла) – сильные боли в области лица, глаз, отдающими в горло, ухо, плечо.                                                                                                                                                          

    Мигрень, вызванная расширением базальной артерии, дает боли в области лба и затылка, встречается у девочек-подростков и сопровождается расстройставами зрения, дизартрией, атаксией, головокружениями, звоном в ушах.

    Пароксизмальные височные боли, которые длятся до нескольких дней и немедленно прекращаются после нажатия на сильно набухшую височную артерию на той же стороне.                                 

    На ряду с классической мигренью выделяют еще и симптоматическую мигрень. Это не настоящая мигрень, а скорее сильная головная боль, которая напоминает мигрень.  Это частый симптом таких заболеваний, как прогрессивный паралич, сухотка спинного мозга, гипертензивная энцефалопатия, истинная уремия, спинномозговой сифилис и даже опухоли головного мозга. О неистинной мигрени надо думать во всех случаях, когда приступы впервые появляются в пожилом возрасте. Но во всех этих случаях необходимо основательное обследование больных (исследование глазного дна, кровяного давления, нервной системы и т.п.)       

    Невралгия тройничного нерва проявляется мучительными, сильными приступами головной боли, но на основании локализации и чувствительности различных точек при надавливании их можно отличить от головных болей при мигрени. Боли острые, жгучие, словно удар молнии, очень короткие, сопровождаются покраснением лица, расширением зрачков, слезотечением, выделением из носа, слюнотечением, потоотделением на одной стороне. Малейшее прикосновение к коже, сморкание, чихание, жевание, речь, проведение зубной щеткой по зубам может вызвать приступ боли. У женщин это заболевание возникает в 2 раз чаще, чем у мужчин (обычно у пожилых женщин).


    просмотров:15365
    Поделится:
    --
    Мария V16 ноября 2014 20:30
    Я любительница терпеть до победного, вот и на частые мигрени внимание не обращала, пока меня мама к врачу не отвела. Оказалось у меня есть проблема с сосудами, теперь лечу их вазобралом, стало гораздо легче по самочувствию, мигрени почти не беспокоят, а еще улучшилась память и внимание. Отличная профилактика мигрени, помощь сосудам головного мозга.
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: