• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Шейные радикулиты

    Боли по типу «прострела» при шейном радикулите заставляет больного принимать вынужденное положение с головой,  наклоненной в сторону, противоположную боли. Иногда боль может распостраняться в затылок, надплечье, лопатку, затылок. У пациента наблюдаются параестезии в разных отделах руки, чаще всего это бывает в пальцах. Пациенты отмечают усиление боли при отведении вытянутой руки назад, при движении головы, при подъеме руки,  при кашле, при чихании, а также при вертикальной нагрузке на шейный отдел позвоночника, боль иррадиирует в пальцы.

    Во время исследовании неврологического статуса такого пациента выявляется гипестезия, реже бывает анестезия,  в зоне иннервации корешка, чаще поражаются корешки С 7-С 8. Гипотония мышц верхнего плечевого пояса. Глубокие рефлексы снижены (крпо-радиальный, бицепс-, трицепс-)

    В около 10 процентах случаев наблюдаются двухсторонние проявления корешкового симптома. Также, возможны вегетативно-сосудистые нарушения. Эти нарушения связаны с воздействием на позвоночную артерию. Эта артерия проходит в поперечных отростках С 5- С 6 позвонков и не имеет прямого контакта с корешками. Верхнее же шейные корешки поражаются довольно редко.

    Болевой синдром при шейном радикулите длится от двух до нескольких недель.


    Грудные радикулиты

    Грудные радикулиты встречаются довольно редко. Боли развиваются в области иннервации грудных корешков. В этой зоне встречается и гиперстезия. Атрофию и парез межреберных мышц  сразу не заметно из-за подкожного жирового слоя грудной клетки. Врачу следует помнить, что поверхностные мышцы грудной клетки иннервируются шейными корешками, а кожа грудной клетки – грудными корешками.

    Грудные радикулиты не связаны с остеохондрозом.

    Грудной радикулит следует дифференциировать с межреберной невралгией, опоясывающим лишаем,  болезнью Бехтерева, метастатическим поражением грудных позвонков, опухолями спинного мозга, туберкулезным спондилитом.

    Если в патологический процесс вовлечены корешки с левой стороны то грудной радикулит следует отличать от стенокардии. Прием нитроглицерина не снимет такую боль и такая боль называется торакалгией (пекталгтей, псевдокардиалгией)


    просмотров:2272
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: