• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Поясничный радикулит

    Пояснично-крестцовые радикулиты наиболее часто встречаются в практике. Боль при пояснично-крестцовых радикулитах отмечается в  поясничной области, крестце, нижней конечности. 

    В поясничном отделе позвоночника чаще, чем в остальных образуются грыжи диска, и наиболее часто одного из двух нижних. В такой ситуации  боль может иррадиировать в ягодицу, стопу, заднюю поверхность голени. В остром периоде поясничного радикулита боль носит постоянный характер, с периодическими обострениями.  Ощущается и в состоянии покоя, но обостряется при движениях.

    Клиническая картина поясничного радикулита зависит от  того, где локализирована грыжа диска поражаемого корешка.

    Синдром пятого поясничного корешка

    Больной жалуется на стреляющие боли в верхнем отделе ягодицы, переднее-наружной поверхности голени,  тыльной поверхности стопы.  В этих областях ощущается покалывание. При обследовании выявляются гипотрофия и слабость мышц, разгибающих первый палец стопы. У пациента отсутствует возможность стоять и ходить на пятках.

    Отсутствует рефлекс длинного разгибателя большого пальца стопы.

    Синдром первого крестцового корешка.

    Боль локализируется в задне-ягодичной области , а также на задненаружной поверхности бедра и голени, на наружном крае стопы, мизинца, подошвы.

    При обследовании у такого больного выявляются  слабость и гипотрофия задних групп мышц голени и бедра. (парез сгибателей первого пальца стопы) Больной не может стоять на цыпочках. Ахиллов рефлекс снижен или отсутствует.

    Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит-  диагностируется при поражении пятого поясничного и первого крестцового корешков.

    Такой вид поясничного радикулита начинается остро, боль в поясничной области интенсивна. Больной пытается занять вынужденную позу- лежа на спине, нога согнута в колене и в тазобедренном суставе и немного развернута кнаружи.  Во время ходьбы такой больной удерживает ногу полусогнутой и наступает на носок.

    Люмбаго-

    Люмбаго (прострел)- это острая боль в пояснице, которая никуда не иррадиирует.  Люмбаго может быть обусловлено как патологическими процессами в  мышцах поясницы (миалгия, миофасциальные синдромы, миозит) так и патологией позвоночника.
    Клинически люмбаго (прострел) проявляется как внезапная боль  в спине,  больной не может согнуться- разогнуться, двигаться.  Боль значительно усиливается при любом движении. Отмечается напряжение мышц спины. Острая боль держится 3-7 дней.


    просмотров:3020
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: