• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Полиневропатии

    Полиневропатии- это группа заболеваний, для которых характерно диффузное поражение  периферических нервов. Она характеризируется диффузным поражением периферических нервов, это проявляется нарушениями чувствительности, периферическими парезами, вегетативно-сосудистыми расстройствами в дистальных отделах конечностей.

    В основе полинейропатий лежат дисметаболические, ишемические, механические, токсические факторы, которые приводят к тому, что развиваются однотипные морфологические изменения соединительного интерстиция, осевого цилиндра и миелиновой оболочки. 

    Причины полиневропатий это разнообразные интоксикации- алкогольные, препаратами мышьяка, свинца, ртути, сульфокарбоната, ортокрезилфосфата.

    Медикаментозные полиневропатии встречаются при лечении висмутом, сульфаниламидами, солями золота, изоиазидом.

    Полиневропатии встречаются и при вирусных и бактериальных заболеваниях, криоглубинемии, васкулитах, после вакцинации и введения сывороток, при авитаминозе, при злокачественных новообразованиях, при заболевании внутренних органов и эндокринных желез, при генетических дефектах.

    Полиневропатии  по типу повреждения делятся на две группы

    - Аксонопатии(преимущественно поражены аксоны)

    -Демиелинезирующие полиневропатии .

    По темпам развития

    -острые (в течении нескольких дней)

    -подострые (несколько недель)

    -хронические (несколько месяцев)

     Клинически  демиелинезирующая полиневропатия проявляет себя ранним выпадением глубоких рефлексов, утратой вибрационного чувства,  сенсетивной атаксией. Также, у больных наблюдается периферические парезы дистальных отделов ног.

    Для димелиенизирующей полиневропатии характерно не соответствие степени атрофии мышц и пареза. Слабость преобладает. Если течение хроническое, то происходит утолщение нервов.

    Для клиники аксонопатий характерно постепенное развитие, вовлечение дистальных отделов конечностей,  быстрое расстройство на них температурной и болевой чувствительности и вегетативных функций. На ранних стадиях сохраняются глубокие рефлексы.

    Признаками димиелинизации на электронейромиографии являются: снижение скорости проведения импульсов по нерву, блоки проведения,  временная дисперсия, увеличение дистальной латенции.

     


    просмотров:3152
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: