• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Радикулит

    Спинномозговые радикулиты.

    Радикулит- это поражение корешков спинномозговых нервов. Характеризуется нарушение чувствительности по корешковому типу и болями.

    Этиология радикулитов разнообразна. Наиболее частой причиной радикулитов является: грыжи диска, воспаления и опухоли позвоночника, остеохондроз межпозвоночных дисков, деформирующий спондилоартроз.

    При менингитах, нейроаллергических процессах, сифилисе возникает поражение самих спинномозговых корешков.

    Лидером причин, которые вызывают радикулит является дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника.

    В настоящее время установлена связь между аутоиммунными процессами и радикулитом. А также, между  нарушением микроциркуляции в позвоночном канале и радикулитом.

    Практически у всех людей старше тридцати лет формируется остеохондроз межпозвоночных дисков. Страдает, в первую очередь, студенистое ядро, оно теряет влагу, «крошится».  После, дегенеративный процесс развивается и на фиброзном кольце диска- в нем появляются трещины, исчезает упругость. В такой ситуации во время наклонения тела вперед происходит просачивание отдельных молекул хряща и их конгломератов.

    Мелкие фрагменты диска проникают в венозное сплетение позвоночника и уже в венозной крови они становятся аутоантигенами, иммунная система в ответ вырабатывает антитела, которые направляются к тому участку диска откуда выходили молекулы.  Там они инфильтруют эпидуральную ткань, развивая отек и расстройства микроциркуляции.

    В зони воспаления и инфильтрации находится спинномозговой корешок, и именно он посылает болевые импульсы в сегментарный аппарат спинного мозга и в головной мозг, а также, двигательные импульсы к своему миотому. Все вышеперечисленное обеспечивает клинические проявления радикулита- изменение статики позвоночника, напряжение околопозвоночных мышц,  ограничение подвижности в позвоночнике. А в дальнейшем гарантирует и присоединение к этим симптомам боли.

    Клинически спондилогенный радикулит имеет две стадии

    Первая- развитие патологии в самом позвоночнике, то есть воспалительные, дегенеративные, аутоиммунные и др. изменения.

    Для этой стадии характерна локализированная боль, ощущением скованности движений, тяжести. Такие ощущения удерживаются длительное время, проходят в горизонтальном положении.

    Вторая- корешковая. Во время этой стадии развивается стреляющая боль, чередуется с монотонной, ноющей болью. К такому состоянию может присоединиться  чувство онемения кожи, парестезии.

    Характерно усиление боли при наклоне головы вперед или кашля.


    просмотров:2182
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: