• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Томография » Компьютерная томография » Компьютерная томография - принципы

    Компьютерная томография - принципы

    Томография » Компьютерная томография

    Компьютерная томография – широко используемый метод в неврологии, основанный на рентгеновском излучении.

    Принцип работы КТ: множество послойных рентгеновских снимков, в дальнейшем обрабатываемых компьютером. Шаг и толщина поперечных срезов задается в зависимости от поставленной задачи. Поэтому важно, чтобы невролог, направляющий пациента на компьютерную томографию, взаимодействовал с рентгенологом и четко ставил цели исследования.

    Этот метод диагностики распространился в неврологии из-за информативности, удобства и быстроты. С помощью компьютерной томографии можно исследовать костную структуру, сосуды, выявлять и детализировать объемные образования (опухоли головного мозга, кисты), определять структуру головного мозга, наличие тромбов в сосудах, зону поражения при инсульте и травмах  головного мозга, воспалительные и дегенеративные процессы нервной ткани. Также важна томография для диагностики спинальных дефектов – структурные изменения позвоночника (спинальный стеноз, повреждение позвоночника и т.д.), определение межпозвоночных грыж, диагностика опухолей спинного мозга.

    Под задачу, возможно проведение исследований с контрастным веществом, в этом случае, надо предупредить пациента, что последний прием пищи за 3 часа до исследования. Томография с контрастирование проводиться для исследования сосудистой проходимости, кровоснабжения того или иного участка ткани.

    Компьютерная томография противопоказана в первом триместре беременности, у пациентов с клаустрофобией, пациентам с массой тела более 150 кг.

    Уровень облучения при КТ минимальный.


    просмотров:3016
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: