• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Мигрень » Причины, диагностика мигрени

    Причины, диагностика мигрени

    Мигрень

    Происхождение ауры
    Согласно одной популярной теории происхождение ауры, во время приступа кровеносные сосуды головного мозга сужаются (вазоконстривкция), что приводит к уменьшению кровотока. Считается, что это вызывает такие симптомы, как расстройство зрения. А в следующую фазу ветви наружной сонной артерии в покровах головы вытягиваются и расширяются (вазодилятация), что приводит к появлению характерной пульсирующей головной боли.
    Снижение кровотока
    Во время мигренозного приступа на этапе ауры фиксируется снижение кровотока, начинающееся в затылочной области головного мозга (которая отвечает за зрение). Однако в настоящее время считается, что это является не причиной приступа, а последствием других изменений в головном мозге, которые вызывают мигрень.
    Диагностика мигрени
    Диагноз мигрени обычно легко поставить лишь на основании истории болезни пациента. Если пациент между приступами чувствует себя здоровым и при наружном осмотре никакой патологии не выявляется, дальнейшего обследования не требуется, чтобы подтвердить у пациента диагноз мигрени.
    Однако если мигреноподобные приступы начинаются в среднем возрасте и проходят в необычной форме или результаты неврологического обследования выходят за границы нормы, то требуется проведение дальнейших исследований. Если головные боли пациента носят нетипичный для рецидивирующей мигрени характер, для исключения более серьезной патологии проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). Это необходимо, чтобы исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с некоторыми признаками мигрени.
    Эпилепсия
    Иногда во время приступов мигрени возможно некоторое нарушение сознания либо вслед за аурой может не последовать этап головной боли, поэтому бывает необходимо исключить эпилепсию, которая имеет подобные симптомы.
    Переходящее нарушение мозгового кровообращения
    Преходящее нарушение мозгового кровообращения - это краткие периоды нарушения кровообращения в ограниченной области больших полушарий или ствола мозга. Они могут сопровождаться множеством временных неврологических симптомов, которые напоминают некоторые признаки мигренозной ауры, такие как покалывание в руке или на лице. Если за мигренозной аурой не последует развитие характерной для мигрени головной боли, следует рассматривать возможность ПНМК, особенно при пожилом возрасте пациента.
    Артериовенозная патология
    Наличие группы аномальных кровеносных сосудов в больших полушариях или стволе мозга в редких случаях может вызывать симптомы, которые могут быть приняты за признаки мигрени. При сомнениях в диагнозе используют МРТ- или КТ-сканирование, чтобы исключить возможную структурную аномалию головного мозга.
    Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) ,также может помочь отличить мигрень от эпилепсии. При МРТ-сканировании обнаруживаются даже незначительные отклонения от нормы у пациентов, страдающих мигренью, но они обычно сильно отличаются от симптомов, которые присущи более серьезным заболеваниям головного мозга.


    просмотров:4101
    Поделится:
    --
    Momo16 сентября 2015 22:50
    So true. Honesty and everything reigzncoed.
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: