• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Мутизм- это такое нарушение речи при котором больной отказывается от речевого общения при сохранности речевого аппарата.

    В основе  данного нарушения речи лежит ответная реакция организма на сильный и резкий психический раздражитель, такой как испуг, конфликт,  обида, непосильное требование, ссора. Чаще всего такое нарушение речи встречается у застенчивых, слабых, робких детей, а также при шизофрении и истерии.

    Может наблюдаться как следствие черепно-мозговой травмы.

    Истеричный мутизм-  как правило, истеричный мутизм бывает полный, то есть больной не произносит ни одного слова,  но может общаться посредством письма. Способность произносить слова исчезает внезапно. Возвращается речь также неожиданно.

    Избирательный мутизм.-  У детей чаще встречается такой вид нарушения речи, как избирательный мутизм. Ребенок может не говорить в школе или с определенным учителем, с которым у него возник конфликт, а дома и с остальными нормально произносит слова.

    Как правило, такой мутизм носит временный характер, но его длительность различна. Если такое нарушение речи длительно, то вызывается задержка психического развития.

    Лечением этого вида мутизма будет устранение факторов, которые травмируют нервную систему ребенка:  (избегание общения с учителем, который нанес психологическую травму, решение конфликта, упрощение положенных на ребенка обязанностей),  правильное воспитание, которое будет стимулировать самостоятельность, активность, общительность, храбрость.

    Сурдомутизм- это такое нарушение речи, при котором происходит функциональное нарушение и речи и слуха. В отличии от глухонемоты,  оно носит временных характер, чаще всего наблюдался в военное время, как одно из проявлений контузии. И речь и слух при данном нарушении, восстанавливаются под влиянием растормаживающей терапии, а иногда восстанавливается и без специального лечения.

    Иногда данное нарушение речи принимает затяжной характер, и тогда требуется вмешательство врачей различных специальностей (невропатологов, психиатров, отолариногологов) и педагогов-логопедов и сурдологопедов .


    просмотров:4245
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: