• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Мигрень » Мигрень. Лечение и профилактика

    Мигрень. Лечение и профилактика

    Мигрень

    Страдающие мигренью испытывают в среднем 13 приступов в год. Излечение от этой болезни на сегодняшний день невозможно, однако начало приступа можно распознать и уменьшить боль.
    Согласно современному представлению о причине мигрени, она возникает из-за биохимических нарушений процессов с участием передатчика (нейротрансмиттера) серотонина в головном мозге. Нарушение нервной передачи через определенные каналы головного мозга с участием серотонина считается основной причиной головной боли и других симптомов во время приступа мигрени. Существует несколько лекарственных препаратов, эффективных при мигрени, которые блокируют серетониновые рецепторы.

    Помощь и профилактика мигрени
    По статистике, в развитых странах ежегодные потери из-за нетрудоспособности населения, вызванной мигренью, составляет огромные суммы. Однако сегодня существует множество способов облегчения состояния при мигрени и большинство людей, страдающих мигренью, могут контролировать болезнь.
    Первым шагом в лечение мигрени является определение возможных факторов, способствующих появлению приступов (триггеров). Для страдающих мигренью может оказаться полезным ведение дневника, в котором они могли бы записывать даты и интенсивность приступов, что позволит определить причину каждого из них, будь то связано с менструальным циклом, стрессом либо определенным продуктом или напитком.
    Иногда дневник позволяет выявить прежде неизвестные триггеры, а также помогает оценить эффективность отдельных методов лечения. После идентификации таких триггерных факторов относительно простые изменения диеты и образа жизни помогут снизить количество приступов.
    Лекарственная терапия
    Целый ряд лекарственных препаратов, содержащих простые обезболивающие (анальгетики), отпускается без рецепта и является основным способом лечения мигрени. Другие сильнодействующие средства, на которые требуется рецепт, следует принимать под контролем врача.
    Лекарства можно принимать как во время приступа с целью его прекращения или снижения интенсивности, так и на регулярной основе для уменьшения частоты приступов. Простые анальгетики являются лекарственными препаратами первого выбора, принимаемыми в комбинации с противорвотными средствами для лечения мигрени.
    Лекарственные средства для лечения мигрени
    При острых приступах мигрени помогут обычные обезболивающие средства. Противорвотные препараты назначают для контроля тошноты.
    В настоящие время наиболее часто для лечения мигрени применяют агонисты серотонина. Эти препараты воздействуют на серотониновые рецепторы головного мозга и кровеносных сосудов (которые играют значительную роль в возникновении мигрени) и полностью изменяют жизнь многих людей, страдающих этим заболеванием. Они быстро избавляют от мигренозной головной боли, а также являются эффективными сосудосуживающими средствами. Но препараты имеют и побочные эффекты, такие как чувство дискомфорта, головокружение, тошнота и чувство тяжести в области груди. Они противопоказаны пациентам с ишемической болезнью сердца и с высоким кровяным давлением вследствие их сосудосуживающего действия.
    Профилактика мигрени
    Пациентам, страдающим частыми приступами мигрени, может быть назначена лекарственная терапия на регулярной основе. Бета-блокаторы, например, широко используются для лечения высокого кровяного давления (которое считается причиной мигрени). К сожалению, эти препараты не могут применяться у пациентов, страдающих астмой и сердечной недостаточностью.
    Трициклические антидепрессанты часто применяются в качестве профилактических средств при мигрени. Считается, что механизм их действия при симптомах мигрени не ограничивается только антидепрессивным эффектом. Побочные эффекты, такие как сухость во рту, запор и седативный эффект могут доставлять массу неудобств некоторым больным.


    просмотров:4451
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: