• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Мигрень

    Мигрень

    Мигрень Приступам мигрени подвержены около 6% всего населения планеты, хотя 60% из них никогда не обращаются к врачу. Приступ мигрени может продолжаться от 3 до 72 часов. Мигрень - распространенное заболевание, при котором рецидивирующие головные боли сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота, а в некоторых случаях и другими неврологическими нарушениями. Мигренью чаще страдают женщины, с преимуществом частоты заболеваемости примерно 16% по сравнению с 6% у мужчин. В более чем 60% случаев у больных есть родственники, также страдающие мигренью, из чего можно сделать вывод, что существенную роль играет наследственный фактор. Максимальная заболеваемость наблюдается в возрастной группе 20-30 лет; необычным считается, если мигрень начинается после 40 лет. Похожие на мигрень симптомы, появляющиеся в этом возрасте, нуждаются в тщательном исследовании для исключения более серьезных причин. Мигрень может быть чрезвычайно мучительной для пациента. Причины заболевания мало изучены, хотя постоянно проводимые исследования способствуют лучшему пониманию его природы.

    Причины мигрени

    Многие люди, страдающие мигренью, знают об определенных триггерных факторах (провоцирующих причинах), которые могут вызвать приступ. К ним относятся:

    - Продукты питания. Распространенные пищевые триггеры включают шоколад (количество съеденного продукта и его качество), сыр ( в сыре содержится тирамин - фермент, по действию схожий с адреналином), продукты, в состав которых входит глутамат натрия, фрукты и алкоголь, особенно красное вино. Химические вещества, содержащиеся в этих продуктах, являются факторами, способствующими возникновению мигрени.

    - Гипогликемия (понижение содержания сахара в крови). Пациенты с плохо управляемым диабетом, имеющие гипогликемию и страдающие мигренью, более подвержены ее приступам, чем при хорошо контролируемом течение диабета. Люди, не страдающие диабетом, замечают, что пропуски приема пищи также могут спровоцировать приступ мигрени, что может быть не связано напрямую с гипогликемией.

    - Нервное напряжение и стресс. Стресс может вызывать чувство тревоги, а также возникать вследствие усталости и недостатки сна. Многие пациенты замечают, что приступы у них появляются вновь при внезапном возникновении стрессовой ситуации.

    - Физическое перенапряжение. Интенсивные физические нагрузки также могут оказаться фактором, провоцирующим развитие мигрени.

    - Гормональные влияния. Женские половые гормоны могут иметь существенное, но разнонаправленное влияние на приступы мигрени. Многие женщины могут страдать мигренью в начале менструального цикла или в его середине, а также во время овуляции.

    - Изменения режима сна. Как недостаток сна, так и сон длиннее обычного могут спровоцировать приступ мигрени.

    - Лекарственные препараты. Существует целый ряд лекарственных препаратов, например пероральные контрацептивные средства или нитроглицерин, используемый при стенокардии, которые могут спровоцировать приступ мигрени.

    - Запахи. Сильные запахи, например, запах духов, сигаретного дыма или некоторых видов продуктов, могут стать причиной мигрени.

    - Яркий свет. Яркий солнечный или искусственный свет также может быть триггерным фактором.

    Виды мигрени

    Более 66% людей, страдающих мигренью, способны определить факторы, которые провоцируют развитие приступа. У большинства пациентов мигрень проявляется головной болью, но у некоторых могут возникать более редкие формы заболевания. Распространенные признаки мигренозного приступа Помимо головной боли существует целый ряд других признаков, характерных для приступов мигрени.

    Продромальный период

    Продромальный период - это состояние, предшествующие развитию приступа мигрени. Оно характеризируется изменением настроения, депрессией или эйфорией, а также приступами голода и жажды. Может наблюдаться нарушение функции кишечника в виде диареи или запора, а также увеличиваться продукция мочи. Больной обычно выглядит изможденным и бледным.

    Мигрень с аурой

    Аура - временное расстройство мозговой функции, которое обычно длится около 15-45 минут перед тем, как развивается сама головная боль. Примерно у 10-15% людей, страдающих мигренью, перед началом приступа возникает зрительная аура. Согласно классификации мигрени Международного общества по проблемам головной боли, различают два основных вида - мигрень с аурой (ранее называемая классической мигренью) и мигрень без ауры (прежде носившая название обыкновенной мигрени). При более распространенном виде мигрени с аурой возникают нарушения зрения. При этом выпадает часть нормального поля зрения, а вместо нее визуализируются сверкающие или мерцающие узоры в виде зигзагов и спиралей. Также пациент может наблюдать вспышки света или мерцание, похожее на марево. Изредка возникают более сложные визуальные галлюцинации с участием предметов и людей. В редких случаях мигрень с аурой вызывает другие неврологические симптомы, такие как онемение, покалывание или пощипывание, часто начинающиеся на одной стороне лица или в одной руке с постепенным распространением. Также могут наблюдаться нарушения речи и головокружение.

    Лечение мигрени

    Считается, что лучший способ борьбы с этим заболеванием - это и лечение и  профилактика мигрени. Как только у человека появляются признаки, предшествующие приступу (плаксивость, раздражительность, сонливость) следует попытаться уснуть, или хотя бы оградить себя от разного рода раздражителей. Многим больным помогают обезболивающие препараты, например, ненаркотические анальгетики. Лучше всего они работают тогда, когда приступ мигрени только начинается. Удобнее всего принимать их в таблетированой форме. Бывает так, что боль следует снимать уже в средине приступа. Если присутствует рвота, то лучше использовать специальные свечи. Также, необходимо модернизировать образ жизни. Не забывать о рационализации режима дня, питания и закаливания. Очень важно в профилакитике мигрени избегать стрессов и не пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Некоторым людям хорошо помогает и народное лечение мигрени. В любом случае, прогресс не стоит на месте и с каждым днем придумываются новые и новые методы лечения мигрени.

    Другие симптомы мигрени

    - Тошнота / Рвота. - Диарея. - Светобоязнь (фотофобия). - Шумобоязнь (фонофобия). - Гиперчувствительность к запахам некоторых продуктов, духов или сигарет. - Чрезмерная усталость. - Раздражительность. - Головокружение. Головная боль при мигрени обычно односторонняя и часто локализуется в лобной области, но также может распространяться на обе стороны и поражать любую часть головы. Боль носит пульсирующий характер и может быть очень сильной. Головная боль обычно продолжается от 4 до 72 часов и часто усиливается при движении; для ее облегчения нужно поспать или вызвать рвоту. Когда острые симптомы проходят, часто наступает чувство сильной усталости и апатии. Различают еще несколько относительно редко встречающихся разновидностей мигрени.

    Базилярная мигрень.

    Чаще всего встречается у детей и подростков; ассоциируется с частичным нарушением стволовой и мозжечковой функций головного мозга, включая двоение в глазах (диплопия), расстройство координации движений (атаксия) и расстройство артикуляции (дизартрия). В некоторых случаях состояние полного сознания может смениться сонливостью, помрачением сознания и даже комой. Затем может развиться сильная головная боль, часто локализующаяся в задней части головы. Хотя обычно происходит полное возвращение к нормальному состоянию, такие приступы должны насторожить врача. Гемиплегическая мигрень. Онемение и слабость ощущаются на одной стороне тела, часто начинаясь в одной руке и распространяясь дальше. Если поражается левая часть головного мозга, также может нарушаться речевая функция. в течение часа обычно развивается типичная мигренозная головная боль. Слабость и онемение обычно полностью исчезают в течение нескольких часов или дней. В очень редких случаях (менее чем 1,5 случая на 100 000 случаев в год) в результате такого мигренозного приступа может произойти инсульт.

    Офтальмоплегическая мигрень.

    Паралич мышц, контролирующий движение одного глаза, вызывает косоглазие и двоение в глазах, а также рвоту и сильную головную боль, которая часто локализуется позади пораженного глаза. Паралич глазных мышц может продолжаться дрльше,чем головная боль, и сохраняться в течение нескольких дней.

    Мигренозный статус.

    Это приступ мигрени, при котором головная боль продолжается более 72 часов. Обычно требуется стационарное лечение.

    просмотров:6302
    Поделится:
    --
    Raihana15 сентября 2015 00:43
    Keep on writing and chgigung away!
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: