• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Афазия - это расстройство вызвано повреждением части мозга, которые контролируют речь. Афазия проявляется затруднением или отсутствие возможности читать, писать и говорить. Часто наблюдается у взрослых, которые перенесли инсульт или из-за  опухоли головного мозга, инфекции, травмы и деменцией. Типа афазии зависит от того, какая часть мозга повреждена и какой размер, и характер  этого поражения.

    Какие виды афазии?
    Повреждение височной доли  головного мозга может привести к афазии Вернике или рецептивная афазия (см. рисунок). У большинства людей, страдающих афазией Вернике,
    повреждается височная доля левого полушария головного мозга, хотя встречаются случаи с повреждениями в правой доле. Люди с афазией Вернике во время разговора делают длинные паузы, не имеющие  никакого значения, добавляют ненужные слова, и даже создают выдуманные слова. Следствием этого речь больного становиться не понятной. О своих дефектах больной, страдающий этим типом афазии, не догадывается. Двигательные функции у таких больных сохранены.
    Следующий вид афазии - афазии Брока или моторная афазия. Такой тип возникает в следствии повреждение лобной доли головного мозга. Они часто говорят в короткие фразы, которые имеют смысл, но производятся с большим трудом, часто опускают небольшой такие слова, как «это», «и», «или». Например, человек с афазией Брока можно сказать, "Прогулка собака", то есть, "Я возьму собаку на прогулку".  Больные с афазией Брока обычно понимают речи других людей достаточно хорошо.  Афазия Брока часто сопровождается правосторонней слабостью или параличам правой руки и ноги, потому, что лобная доля отвечает за двигательные функции.
    Тотальная афазия -  результаты повреждения к обширной области головного мозга отвечающей за функцию речи. Больные глобальной афазией имеют серьезные трудности, они не могут говорить и понимать речь. Тотальная афазия проявляется серьезными ограничениями способности говорить, читать, понимать речь и сопровождается различными нарушениям моторной функции (паралич, слабость в конечностях и.т.).
    Существуют и другие виды афазии, каждый из которых – это результаты от повреждения в различных областях головного мозга отвечающих за речевые функции. Некоторые больные испытывают трудности в повторении слов и предложений, хотя они могут говорить, и они понимают смысл слова или предложения. Другие могут испытывать трудность в назывании предметов, хотя они понимают, чем объект является и что с помощью его можно делать.
    Как ставиться диагноз афазия?
    Афазия обычно впервые диагностируется врачом невропатологом.  Для постановки диагноза выполняются тесты, которые определяют способность человека говорить, выражать свои мысли, общаться социально, понимают язык, читать и писать, а также способность глотать и использования альтернативных и усиливающих связи в речи.
    Как лечить афазию?
    У некоторых больных афазии проходит самостоятельно без лечения – спонтанное восстановление речи (наблюдается в тех случаях, когда быстро восстанавливается кровоснабжения участка головного мозга, который испытывал ишемию). Большинство, однако, нуждаются в активном лечении невролога, логопеда
    Восстановление речи обычно продолжается в течение двух летнего периода после инсульта. Врачи считают, что восстановление речевой функции зависит от своевременности начала реабилитации, от активности родственников. Дополнительные факторы включают в себя мотивацию, беспристрастности, и уровня образования больного.
     Членам семьи рекомендуется:
    •    Упрощение языка, используя короткие, несложные предложения.
    •    Повторяйте содержание слова или записывайте ключевые слова, чтобы разъяснить смысл
    •    Минимизация отвлекающих факторов, таких, как громко радио или телевизора
    •    Включайте человека с афазией в разговоры
    •    Попросите совета больного с афазией, особенно на семейные темы
    •    Поощрять общения любого типа, будь то слова, жесты, рисунки
    •    Избегайте исправления речи больного
    •    Дайте возможность человеку говорить длительное время
    •    Помощь человеку участвовать вне дома
    •    Ищите поддержку групп, таких как инсультные клубы

    Перспективные методы лечения включают использование компьютеров для улучшения языковых способностей людей с афазией. Исследования показали, что с помощью компьютерной терапии можно восстановить определенные части речи, такие как использование глаголов. Компьютеры также предоставляют альтернативные системы коммуникации для больных с нарушенной речью. И наконец, компьютеры могут помочь людям, которые имеют проблемы восприятия разницы между фонем (звуков, из которых образуются слова) путем предоставления слуховых упражнений.


    просмотров:7033
    Поделится:
    --
    Rakesh16 сентября 2015 12:20
    Well done artlcie that. I'll make sure to use it wisely.
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: