• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Нарушение речи у детей и взрослых » Диагностические исследования речи

    Диагностические исследования речи

    Нарушение речи у детей и взрослых

    К диагностике речи следует приступать только после того, как было проведено предварительное всестороннее исследование состояния «неречевых» процессов пациента. А также, дана оценка параксической, гностической и двигательной сферы больного. И все дальнейшие исследования речи надо проводить уже с учетом всех этих данных и их особенностей.

    Следует помнить и о том, что всякое диагностическое исследование не может быть ограничено.

    Фактически, любое исследование включает в себя как исследование экспрессивной, так и импрессивной речи.

    Диагностика устной экспрессивной речи

    При этом методе исследования речи пациента просят рассказать что либо. Пересказать содержание картинок, которые ему показывают,  пересказать небольшую, только что рассказанную историю, пересказать историю своего заболевания.

    Также, при этом исследовании проверяется возможность повторения предлагаемых фраз и сложных слов, таких как, например, «кораблекрушение», «землетрясение», «на дворе трава, на траве дрова». Следует обращать внимание еще и на речевую активность пациента, на объем употребляемых слов, наличие речевых эмболов,  присутствие телеграфного стиля. Важно обратить внимание на правильность  построения фраз, на наличие литеральных и вербальных парафазий, способностью правильно повторять слова.

    Необходимо наблюдать за тем, насколько исследуемый больной обращает внимание на свои ошибки. Замечает ли он их, предпринимает ли попытки их исправить. Смотрят насколько много аграмматизмов в речи больного, наличие персерверации. Насколько выражена способность выговаривать слова. Важную роль играет и интонации и адекватность их употребления.

    Диагностика  автоматизированной (рядовой)  речи.

    Исследуемому пациенту предлагают посчитать от 1 до 10, а потом в обратном порядке. Перечислить дни недели или дни месяца, буквы алфавита, или окончить начатую врачом пословицу или песню.

    В ходе этого исследования речи следует обратить внимание на то, насколько правильно пациент выполняет поставленные задания, не пропускает ли буквы и слова. Важно обратить внимание на скорость воспроизведения задания.


    просмотров:5971
    Поделится:
    --
    Devi16 сентября 2015 01:00
    That's a sensible answer to a chilnelgang question
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: