• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Расстройство речи - алалия

    Нарушение речи у детей и взрослых

    Алалия (от греческого - отсутствие качественной речи) - это недоразвитие речи, которое появляется в результате поражения корковых речевых зон, при сохраненном слухе и интеллекте. Такое нарушение речи происходит у детей в возрасте до 3-х лет, чаще всего из-за травматизма во время родов, или иного повреждения головного мозга в доречевой (условно, первые три года жизни) период.

    Тяжелые степени алалии проявляются, как отсутствие у ребенка речи полностью, или наличием только лепета, а в более легкой форме имеются зачатки речи, но словарный запас беден, а речь аграмматична и не разборчива.

    Классификация алалий основана на нарушении восприятия основных видов речи.

    1)      Моторная-

    Причиной такой формы алалии является поражение коркового конца центра Брока и его проводящих путей.

    Моторная алалия характерна недоразвитием экспрессивной речи. У больного утруднено построение фраз, нарушено звукообразование, снижается структура слов - то есть, звуки и слоги пропускаются и переставляются, а активный словарный запас очень беден.

    При моторной алалии больные сохраняют понимание обращенной к ним речи, но при специальном исследовании возможно определить недостаточность сенсорной (импрессивной) речи.

    2)      Сенсорная-

    Причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца центра Вернике и его проводящих путей.

    У больных при  сенсорной алалии нарушается понимание обращенной к ним речи, но  сохраняется восприятие элементарных звуков.  При этом присутствует и слуховая агнозия.

    При сенсорной алалии всегда будет еще и нарушение моторной речи, потому что, импрессивная речь развивается раньше экспрессивной. Такое нарушение называется смешанной, или тотальной алалией.

    Как правило, у детей с алалией наблюдаются еще и некоторые сопутствующие симптомы. Такие как, невротические реакции на имеющийся недостаток речи. Также, отмечается быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и пониженное внимание. Вторичная задержка психического развития тоже характерна для алалии. Для детей с сенсорной алалией характерно появление заикания, отсутствие плавности речи. Тогда, когда для детей с сенсорной алалией характерна  лабильность слухового внимания с нарушением фонематического слуха.

     

    Подробно о диагностики, лечении расстройств речи читайте в разделе неврологического портала  "Нарушения речи у детей и взрослых".


    просмотров:8245
    Поделится:
    --
    Оксана Белякова5 февраля 2012 15:44
    Алалия - очень тяжелое расстройство речи. Имею практический опыт работы с такими детьми. Действительно, все описанные сопутствующие симптомы в вашей статье имеют место на практике. Коррекционная работа с такими детьми должна вестись каждый день (желательно).
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: