• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Лекции по неврологии » Астения глазами невролога, или болезнь без кода в МКБ-10

    Астения глазами невролога, или болезнь без кода в МКБ-10

    Лекции по неврологии

    Астения (греч. asthenia – бессилие, слабость) – это состояние, характеризирующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперстезией, нарушениями сна.

    Астенический синдром - полиморфен. Наряду с усталостью, отсутствием мотиваций отмечаются расстройства сна, сексуальной функции, а также снижение памяти, аппетита, внимания, физической выносливости. У больных также наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, нетерпеливость, неусидчивость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимость громких звуков, яркого света, резких запахов.

    Астения до сих пор остается одной из наиболее широких проблем, охватывающих большое количество пациентов, которые обращаются с проблемой к врачам разных специальностей невропатологам, кардиологам, психиатрам и др. Астения наблюдается у всех категорий населения. На долю связанных с астенией жалоб приходится более 60%.

    Ни в одной международной классификации заболеваний нет такой болезни. "Астения" - болезнь без кода в МКБ - 10. Связано это с тем, что расстройства, объединяемые под этим общим названием характерны для множества различных заболеваний. Порой проблеме астении уделяется мало внимания, хотя она остается  действительно серьезная проблемой современного мира. Почти каждый второй житель развитых стран время от времени испытывает на себе действие астенического синдрома - влияющего на качество жизни.

    Этиологией астении могут быть органические (45%) или функциональные (55%) нарушения. Наиболее частые причины, вызывающие развитие органической формы, - инфекционные, эндокринные, нервные, онкологические, гематологические заболевания, а также нарушение функции желудочно-кишечного тракта – ЖКТ. Функциональные расстройства предполагают существование психических заболеваний (депрессия) или реактивных состояний (переутомление, стресс, послеродовый и постинфекционный период, синдром отмены, состояние после инфаркта,  алкогольная абстиненция, патология функции толстой кишки и др.).

     Астения возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций,  интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений, при неправильно организованном труде, отдыхе, питании, а также при нервных и психических болезнях. Астения, развивающаяся из-за нервного перенапряжения, волнений, трудных, чаще длительных переживаний и конфликтов, называется неврастенией.

    Астения может наступать в начальном периоде заболеваний внутренних органов (например, при коронарной болезни), сопровождать это заболевание как одно из его проявлений (например, при язвенной болезни, туберкулёзе и других хронических заболеваниях) или возникать как последствие закончившегося острого заболевания(воспаления лёгких, гриппа).

     

    В развитии астении важную роль играют нарушения функции биологических часов (биологических ритмов), которые возникают при быстрой смене часовых поясов в разные смены, у пожилых людей.

    При диагностике астении следует отличать ее от хронической усталости. Усталость возникает в результате истощения энергетических запасов, тогда как астения является следствием нарушения регуляции использования энергетических ресурсов.

    Различные методы диагностики, главным образом оценочные шкалы, позволяют выявить тип астении – реактивный, соматический, психопатологический или связанный с переутомлением.

    Ведущие значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы – РАС.

    РАС является основным звеном в патофизиологии астении, представляя собой плотную нейрональную сеть, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма. Она вовлечена в контроль координации произвольных движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга. Благодаря большому количеству нейрофизиологических связей РАС играет важную роль в физической активности, модуляции психологического отношения, аффективного выражения, а также в интеллектуальных функциях.

    Астения, по-видимому, формирует сигнал о перегрузке РАС и плохом управлении энергетическими ресурсами организма. Это сигнал тревоги, информирующий индивидуума о необходимости временного прекращения умственной или физической деятельности.

    Симптомы

    К первым симптомам астении относятся следующие проявления.

    Нервозность. Нервозность при данном заболевании проявляется всегда. Но степень ее может быть различной. Она варьирует при различной тяжести болезни. Нервозность может принимать как агрессивные формы, направленные на окружающих людей, так и быть обращенной внутрь себя, в виде бормотания под нос. Иногда нервозность при астении может проявляться в виде повышенной обидчивости, чувствительности и сентиментальности. Иногда раздражительность проходит за несколько минут, а иногда может тянуться сутками. Больной может быстро осознать свою неправоту и даже попросить прощения. В случае болезни, спровоцированной повышенным артериальным давлением, раздражительность может не проходить вообще.

    Слабость. Слабость может проявляться как невозможность сосредоточиться, обработать большой объем информации, выполнять физическую работу. Таким образом, человек не в состоянии справиться с обычными задачами. Причем некоторые больные чувствуют слабость постоянно, а некоторые просто устают раньше обычного. Такая слабость при астении очень сильно влияет и на интеллектуальную работу. Человек буквально теряет нить своих размышлений. Кроме этого, слабость часто сопровождается постоянной тягой ко сну. При этом человек может обильно потеть, у него могут дрожать конечности.

    Нарушения сна. Нарушения могут быть очень разными. Если астения спровоцирована повышенным артериальным давлением, то обычно пациент страдает бессонницей.

    При иных заболеваниях может наблюдаться тяжелый сон, не приносящий отдыха. При этом больной спит не крепко. А иногда у больных может "поменяться местами день и ночь".

    Проявления разных видов астений

     АСТЕНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ПОЖИЛЫХ

    Астения в пожилом возрасте не может рассматриваться как нормальное явление. При длительной и интенсивной физической или психической нагрузке у пожилых людей астения наступает быстрее. Часто развиваются нарушения сна и регуляции циркадных ритмов. Все это сопровождается ухудшением качества жизни.

    С изменением интеллектуального и психического статуса, социальной изоляцией связаны чувства бесполезности и одиночества. Уменьшение интеллектуальной стимуляции провоцирует умственное и психологическое истощение, которое выражается астенией.

    АСТЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ И СТУДЕНТОВ

    Помимо быстрой утомляемости и чувства разбитости у подростков отмечается ощущение собственной беспомощности, несостоятельности, невозможности справиться с необходимыми нагрузками, бессилия и одновременного внутреннего напряжения, временами даже немотивированной тревоги.

    ПОСТИНФЕКЦИОННАЯ АСТЕНИЯ

    Больные часто жалуются на постинфекционную астению. Это состояние недооценивается врачами и задерживает возвращение пациента к нормальной жизни. Любая инфекция сопровождается астенией, тяжесть которой зависит от патогенного возбудителя. Постинфекционная астения характеризируется диффузной природой.  Обычные симптомы: чувство общей усталости, снижение физической выносливости, уменьшение аппетита, нарушение внимания, памяти и сна, а также внутренная напряженность.

    Заболевания, сопровождающиеся астенией:

    - тонзиллит, бронхит;

    - бактериальные инфекции (сальмонеллез, иерсиниоз);

    - вирусные инфекции (грипп, гепатит).

    АСТЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

    У большинства больных с коронарной болезнью отмечаются невротические симптомы, а также жалобы на физическую усталость, не соответствующую уровню физической активности, недомогание и истощенность. Это свидетельствует о наличие астении у этих больных.

     

    АСТЕНИЯ У МУЖЧИН С СЕКСУАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

    Лечение "сексуальной" астении требует разностороннего подхода с обязательным клиническим обследованием больного и исключением органического поражения. Неорганическая причина сексуальных расстройств предполагается при сохранении ночной или утренней эрекции, независимо от ее регулярности и качества. Психогенная причина сексуальных расстройств подтверждается при их внезапном развитии, наличии проблем на роботе, в семье.

     

    АСТЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ

    У спортсменов усталость должна рассматриваться не как истощение энергетических запасов, а скорее как выражение общего желания прекратить физические нагрузки. Стрессовые обстоятельства замыкаются в постоянном стремлении к необходимости достижения высокого уровня показателей. Это приводит к порочному кругу: усталость ->  снижение результатов ->  усиление тренировок ->  нарастание усталости. Реактивная астения не дает возможности добиваться цели, слабое физическое состояние нарушает психическое равновесие, индуцируя психические симптомы. В этих условиях полезно воздействовать на физические и психические аспекты с целью сохранения баланса, который позволит спортсмену достичь уровня результативности.

     

    АСТЕНИЯ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

    Послеродовый период является для женщин особенно утомительным. Организм подвергается серьезной нагрузке, связанной с грудным кормлением и прерывистым сном. Астения – общая жалоба у женщин в послеродовом периоде. При этом присутствуют такие симптомы, как вялость, нарушение засыпания, затруднение концентрации внимания, беспокойство, общие боли, а также боли и спазмы мышц, расстройства аппетита, снижение памяти.

     

    АСТЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

    В настоящие время общепринятым является психосоматический  характер синдрома раздраженного кишечника, обычно отражающий нарушения адаптации к окружающей среде. При этом возникают общая усталость, расстройство сна, раздражительность и депрессия.

     

    Лечение астении - большой раздел, который мы осветим в дальнейшем на вашем неврологическом портале.


    Просим Вас принять участие в голосовании. Ждем Ваших  коментариев!!!


    просмотров:13180
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: