• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Эпилепсия во время беременности

    Неврологическая патология у беременных
    Чаще всего приходится сталкиваться с беременными, страдающими эпилепсией.
    ЭПИЛЕПСИЯ - разные за длительностью судорожные приступи с полной потерей сознания; они могут появляться без видимых причин, но чаще всего их появление связывают с переживаниями, усталостью, испугом. Характеризуется пароксизмальными изменениями чувствительности, познавательной способности, эмоциональной или психомоторной функции в результате нарушения деятельности мозга. Для нее характерна эпилептическая аура, типичный "эпилептический крик" перед приступом судорог. Причинами эпилепсии могут быть: травма нервной системы, поражения мозга или идиопатические причины.
    На протяжении беременности повышение уровня эстрогенов возбуждает центр патологической активности, тем временем как повышение концентрации прогестерона нейтрализует этот эффект. В результате этого эпилептическая активность не изменяется у 50% пациенток, повышается - у 40% и снижается у 10% беременных. Частота возникновения эпилептических приступов до беременности свидетельствует об эпилептической активности на протяжение гестационного периода.
    Дифференциальная диагностика эпилептических приступов проводится с приступами эклампсии, симптоматическими приступами, которые наблюдаются при некоторых нервных заболеваниях (энцефалит, опухоли мозга, сотрясение мозга), для них характерно появление первого приступа во время беременности.
    В последние годы в центре внимания зарубежных и отечественных исследователей оказался не только нейроэндокринный аспект женской эпилепсии, но и проблема беременности при эпилепсии.
    Отмечается увеличение числа беременных женщин среди пациенток, страдающих эпилепсией, что связывают с увеличением частоты ремиссий на фоне применения новых противоэпилептических препаратов (ПЕП) и уменьшением стигматизации больных. Эпилепсией страдает каждая из 200 беременных женщин, что составляет 0,5% всех беременностей.
    Практика, однако, показывает, что разные больные эпилепсией по-разному реагируют на беременность и эта реакция в известной мере определяет прогноз. Чаще всего беременность не ухудшает течение заболевания, а изредка даже улучшает состояние больной.
    Эпилепсия может дебютировать впервые во время беременности или сразу после родов, а может отмечаться только во время беременности (гестационная эпилепсия).
    Возникающие в период беременности пароксизмальные состояния являются одним из сложных аспектов как акушерской, так и неврологической практики, тем более что у страдающей эпилепсией женщины в период беременности возможно возникновение различных пароксизмов не только эпилептической, но и неэпилептической природы. Наиболее грозным судорожным пароксизмом в период беременности является эклампсия. Эклампсия - одно из самых опасных в акушерской практике осложнений беременности, сопровождающееся высокой материнской и перинатальной смертностью. Под эклампсией понимают появление одного и более судорожных пароксизмов, не имеющих отношения к другим мозговым явлениям, у женщин с преэклампсией во время беременности, родов или 7 суток послеродового периода. Характеризуются артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Сдать платно анализ крови - это хороший выход для профилактики, хотя бы частичной. Считается, что радикальным лечением эклампсии является родоразрешение, поэтому любой судорожный приступ у пациентки с эпилепсией может оказаться решающим аргументом со стороны акушеров для прерывания беременности. По мнению многих авторов, только генерализированные приступы негативным образом влияют на плод, так как сопровождаются грубыми аноксически-ишемическими нарушениями маточно-плацентарного кровообращения, в то время как отрицательное воздействие бессудорожных приступов остается недоказанным.
    От матерей, страдающих эпилепсией, рождаются 0,3-0,4% детей, также страдающих эпилепсией. Это можно обьяснить влиянием генетических факторов, припадков, тератогенным действием ПЕП во внутриутробном периоде. Прием матерью ПЭП во время беременности потенциально может нести нежелательный эффект для плода и новорожденного: врожденные пороки развития; острые неонатальные эффекты, проявляющиеся интоксикацией и синдромом отмены; замедление внутриутробного роста; нейроповеденческая тератогенность; внутриутробная смерть, спонтанные аборты или мертворождения. Например, фенитоин и фенобарбитал могут вызывать врожденные пороки сердца, заячью губу, задержку психомоторного развития; карбамазепин - дефекты лицевого черепа, задержку психомоторного развития; вальпроевая кислота вызывает spiha bifida. Но все же прием ПЕП при беременности необходим, так как во время припадка нарушается плацентарное кровообращения и возникает угроза травмы живота, поэтому даже в отсутствие приема ПЕП частота пороков развития повышена.
    Ухудшение течения эпилепсии чаще происходит во второй половине беременности, особенно в триместре, потому необходим особо тщательной подход в плане коррекции проводимой терапии.
    По данным литературы, частота врожденных пороков развития не превышает общепопуляционного уровня, если во время беременности проводится лечение в режиме монотерапии и доза снижена до минимально эффективной. Желательно перейти на прием препаратов карбомазепина или вальпроата длительного действия, чтобы избежать резких перепадов концентрации препаратов. Наиболее опасны ПЕП в первые 6-8 недель, однако внезапное прекращение приема ПЕП или быстрый переход на другой, более "безопасный" препарат едва ли не более опасны, так как могут спровоцировать учащение приступов. Если в течение всей беременности принимать фолиеву кислоту в дозе 5 мг/сут, то риск тератогенного эффекта и выкидыша можно уменьшить. Для остановки приступов применяют реланиум. С рациона нужно исключить блюда, которые возбуждают, необходим удлиненный ночной сон. Противосудорожную терапию продолжают и при родах.
    Идеальным фоном для возникновения беременности является стойкая ремиссия эпилепсии, позволяющая отменить ПЕП. Ремиссией считают отсутствие генерализованных приступов более 6 мес, текущее приступы оцениваются по частоте: редкие - до 4 в год, средней частоты - от 5 до 12 в год, частые - более 1 в мес. Установлено, что более благоприятный фон для наступления беременности у пациенток страдающих генерализированной формой эпилепсии, особенно юношеской миоклонической и детской абсансной.
     Практика, однако, показывает, что разные больные эпилепсией по-разному реагируют на беременность и эта реакция в известной мере определяет прогноз. Чаще всего беременность не ухудшает течение заболевания, а изредка даже улучшает состояние больной. Вообще женщинам, больным эпилепсией, не следует рекомендовать сохранение беременности. Однако при больших сроках беременности, а также при отказе беременной от аборта, решение вопроса о тактике ведения беременности зависит от указанной реакции организма женщины на беременность: если припадки эпилепсии становятся более частыми и более тяжелыми, то беременность должна быть прервана; если этого не наблюдается, то она может быть сохранена.
              К проблемам родоразрешения пациенток с эпилепсией специалисты акушеры-гинекологи и эпилептологи подходят по-разному. В литературе прошлых лет существовало мнение о высокой вероятности развития эпилептического приступа в период самопроизвольных родов. Большинство же современных исследователей говорят о целесообразности естественных родов для пациенток с эпилепсией. Только при частых генерализованных тонико-клонических припадках и эпилептическом статусе (припадки следуют так часто, что больная не выходит из бессознательного состояния) прибегают к кесареву сечению. После родов новорожденному вводят викасол. Хотя ПЕП присутствуют в материнском молоке, их концентрация обычно недостаточна чтобы оказать существенное вливание на ребенка, но уже после родов при приеме той же дозы ПЕП его концентрация в крови у матери увеличивается, что может привести к интоксикации.
           На 6-7-м месяце беременности могут возникать КРАМПИ- болезненные мышечные спазмы, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Они чаще развиваются в мышцах голени и стопы. В основном крампи наблюдаются в покое, ночью или под утро и чаще эпизодические. Но когда есть частые приступы, то это может быть начальным проявлением более серьезного заболевания. Причины крампи разные - поражения ЦНС (боковой амиотрофический склероз), поражения ПНС (радикулопатии), заболевания мышц (мышечные дистрофии), эндокринные заболевания, вредные привычки (алкоголь, курение), даже ятрогенные причины.
    У беременных крампи чаще связаны с ограничением соли, гипокалиемией, другими метаболическими нарушениями. Облегчает крампи прием карбоната или глюконата кальция (500 мг 3 раза в сутки), иногда фолиевой кислоты и препаратов магния.

    просмотров:7223
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: