• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Неврологическая патология у беременных » СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Неврологическая патология у беременных

    СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА во время беременности, родах и послеродовом периоде.
    Расстройство мозгового обращения может возникать в результате эклампсии, на почве тяжелого токсикоза, сочетанного с гипертонической болезнью, в связи с ревматическим тромбоваскулитом, а также из-за послеродового мозгового тромбофлебита. Своевременное рациональное лечение позднего токсикоза, ревматизма, а также применение тонизирующих и сердечных препаратов в первые недели после родов, осложненных обильной кровопотерей, может предупредить развитие указанных выше тяжелых нарушений мозгового кровообращения.

    Во время беременности (особенно во II и III триместре) и сразу же после родов риск ишемического инсульта повышается (половые гормоны повышают свертываемость крови и изменяют концентрацию липидов в крови, также на это влияет анемия, артериальная гипертензия, прееклампсия, послеродовой сепсис). Возникновение ишемического инсульта связывают с атеросклерозом мозговых артерий, кардиогенной эмболией, жировой и воздушной эмболией, парадоксальной эмболией из вен таза или нижних конечностей или эмболией амниотической жидкостью.
    Другие причины, которые могут быть причиной ОНМК: заболевания крови (тромботическая тромбоцитопения), менинговаскулярный сифилис, васкулит, мигрень, антифосфолипидный синдром, расслоение мозговых артерий, ДВС.

    Тактика лечения.
    Больным можно назначать гепарин, он не проникает через плаценту. Но его следует отменить за 12 - 24 ч до предполагаемых родов, а через 12 - 24 ч после родов назначают вновъ.
    Для снижения ВЧД используют кортикостероиды.
    Не рекомендуется использовать диуретики (может возникнуть дегидратация и гипоперфузия матки), маннитол (проникает через плаценту и накапливается в тканях плода).
    Для купирования вазоспазма не рекомендуют назначать нимодипин, поскольку этот препарат имеет тератогенный эффект, также он может вызывать гипоперфузию плода и его ацидоз.
    Гемиплегия является тяжелым осложнением беременности. Паралич может возникнуть внезапно на ранних сроках беременности на почве сосудистого заболевания головного мозга, а может и на поздних сроках, незадолго до родов (например, на почве тромбоза мозговой артерии, в этом случае родоразрешение проводиться путем кесарского сечения).

    Вопрос о ведение беременных с гемиплегией должен решатся индивидуально в зависимости от природы паралича, срока беременности, тяжести поражения. При этом учитывается желание матери иметь ребенка.
    Прогноз значительно хуже при возникновении гемиплегии во время беременности.

    При решении сохранить беременность следует проводить лечение в соответствие с предполагаемой причиной паралича. Роды лучше проводить консервативно.
    Если инсульт возник в ранний период беременности, то роды ведут через родовые пути. Но если сохраняется опасность повторного инсульта, то во время родов рекомендуют исключить схватки и произвести оперативно пособие под региональной анестезией.
    При спонтанном субарахноидальном кровоизлиянии в результате разрыва аневризмы при удовлетворительном состоянии больного оптимально раннее оперативное вмешательство с клипированием аневризмы.
    Если инсульт возник в ранний период беременности, то роды ведут через родовые пути. Но если сохраняется опасность повторного инсульта, то во время родов рекомендуют исключить схватки и произвести оперативно пособие под региональной анестезией.
    Для предупреждения повторного ишемического инсульта можна назначать малые дозы аспирина. Непрямые антикоагулянты, как и ингибиторы ангиозин-превращающего фермента применять не рекомендуют.


    Особенности течения беременности и родов у больных, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы в зависимости от разной локализации патологического процесса
    .
    У больных с диффузным поражением центральной нервной системы воспалительной или травматической этиологии беременность часто усложняется ранним токсикозом, а роды при отсутствии декомпенсации патологического процесса протекают без особенностей. При наличии декомпенсации сравнительно часто наблюдаются недонашивание, перенашивание, слабость родовой деятельности, несвоевременное отхождение вод.
    При поражении коры головного мозга, особенно в области обонятельного мозга, может повышаться возбудимость матки и в результате этого недонашивание беременности.
    При локализации процесса в области подкорковых образований обычно нормальное течение беременности и родов не нарушается, если отсутствует активность патологического процесса. В последним случае может отмечаться слабость родовой деятельности.
    При патологическом процессе в диэнцефальной области часто нарушается интенсивность сокращений матки в сторону их усиления или ослабления и координация сократительной деятельности различных сегментов этого органа.
    При поражениях ствола мозга часто наблюдается недостаточность сокращений матки, приводящая к перенашиванию и слабости родовой деятельности.
    Ознакомление с возможными осложнениями беременности и родов при заболевании тех или иных структур центральной нервной системы дает возможность предусмотреть проведение профилактических мероприятий.
    В III триместре (на фоне прееклампсии), в первые 3 недели после родов может возникать асептический тромбоз мозговых вен. Также тромбоз может быть проявлением антифосфолипидного синдрома.
    Часто у больных сахарным диабетом, гипопитуитаризмом, аденомой гипофиза, коагулопатией могут развиться во время родов инфаркт или кровоизлияние в гипофиз. При этом нарушение лактации может быть первым симптомом. Лечение заключается в назначении кортикостероидов, иногда оперативное вмешательство.
    Половые гормоны способствуют увеличению аневризм и артериовенозных мальформаций, а также их разрыву, что ведет к внутричерепном кровоизлиянию.
    Также может возникать и разрыв спинальных артериовенозных мальформаций, что проявляются спинальным субарахноидальным кровоизлиянием.
    В последние недели беременности сдавление аорты может вызывать ишемию спинного мозга с развитием нижнего парапареза и тазовых расстройств.
    Наличие органического заболевания центральной нервной системы любой локализации требует всегда большой осторожности при решении вопроса о сохранении беременности. При этом надо учитывать этиологию заболевания, распространенность и локализацию патологического процесса, его давность, наличие осложненной беременности (особенно токсикоза), ее влияние на течение болезни. Во всех сомнительных случаях следует ставить вопрос о целесообразности в интересах здоровья матери беременность прервать.

    Внутричерепная гипертенизия и беременность.

    Если наблюдается быстрое увеличение массы тела, то около 14-й недели не часто развивается внутричерепная гипертензия. Она может спонтанно регрессировать, а может сохранится на протяжении всей беременности.
    Лечение.
    Применяют диуретики и кортикостероиды.
    Что касается родоразрешения, то его желательно проводить естественным путем и под эпидуральной анестезией.
    На плод и роды существенного влияния заболевание не оказывает, разве что внутричерепная гипертензия могла возникнуть ранее. В последнем случае беременность, как правило, ухудшает состояние.


    просмотров:4645
    Поделится:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: