• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Неврологические синдромы » Синдром жесткой конечной нити

    Синдром жесткой конечной нити

    Неврологические синдромы

    У 4-месячного ребенка каждый сегмент спинного мозга расположен на уровне одноименного позвонка, но по мере развития ребенка, в том числе и после родов, позвоночник становится длиннее спинного мозга. Это приводит к тому, что спинной мозг смещается вверх по отношению к позвонкам, и у взрослых он заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Но в тех случаях, когда какая-либо аномалия, чаще всего жесткая утолщенная конечная нить (filum terminale), отходящая от конуса спинного мозга и прикрепляющаяся к крестцу, фиксирует конус, не давая ему смещаться вверх, может возникать перерастяжение спинного мозга.

    Клиника.

    Клинически эта аномалия чаще всего проявляется в период быстрого роста - в детском и подростковом возрасте. Больных обычно беспокоит боль в ногах и промежности, в последующем присоединяются слабость, снижение сухожильных рефлексов и выпадение чувствительности в нижних конечностях, нарушение тазовых функций, нарастающая деформация позвоночника и стоп. Характерно, что симптомы усиливаются после сна и при длительном сидение в согнутом положение, когда происходит дополнительное растяжение дистального отдела спинного мозга. Иногда синдром проявляется лишь в зрелом возрасте - после травмы поясничного отдела, например, при падении на спину или ягодицы.

    Диагностика проводится с помощью МРТ, которая выявляет гиперинтенсивную утолщенную конечную нить, диаметр которой обычно превышает 2мм; в низко расположенном терминальном отделе спинного мозга часто обнаруживается полость. Иногда сходный синдром наблюдается при интрадуральной липоме или сращении оболочек спинного мозга.

    Раннее оперативное вмешательство позволяет избежать формирования необратимых неврологических нарушений.


    просмотров:2776
    Поделится:
    --
    Faith15 сентября 2015 15:44
    Now we know who the sesbinle one is here. Great post!
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: