• Главная
  • Новости
  • Форум неврологов
  • Образование
  • Специалисту
  • Пациенту
  • Где лечится
  • Вопрос неврологу

  • Опрос на сайте
    Насколько актуальная управляемая краниогипотермия при инсульте?
    Актуальна, при наличии аппарата для управляемой краниогипотермии
    Актуальна, мы ее уже используем
    Без нее справляемся и справляться будем
    Я не знаю, что это такое

    Видео
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль
    Неврологический портал » Новости неврологии » У страдающих мигренью вдвое выше риск ишемического инсульта

    У страдающих мигренью вдвое выше риск ишемического инсульта

    Новости неврологии, Мигрень

    Проведённый недавно анализ 21 исследования подтвердил, что у лиц, страдающих мигренью, вдвое выше риск ишемического инсульта, чем у здоровых людей. Результаты анализа опубликованы в "Американском медицинском журнале" (American Journal of Medicine).
    Эксперты не могут в точности установить причину такой связи, кроме того неясно, вызывает ли ишемические инсульты собственно мигрень. Однако, по мнению руководителя исследовательской группы д-ра Saman Nazarian из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, в основе обоих заболеваний - мигрени и ишемического инсульта - может лежать общий патологический процесс.
    Поэтому, главное для больных мигренью - тщательно следить за изменяемыми факторами риска инсульта, которые у них могут быть, отмечает д-р Nazarian. К таковым в первую очередь артериальная гипертония, курение и сахарный диабет.
    "Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы", - говорит он. В то же время, специалисты подчёркивают, что речь идёт об относительном риске инсульта, абсолютный же риск этого состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Так, в одном из исследований инсульт имел место у 2% из 6100 взрослых больных мигренью и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.
    Настоящий анализ учитывал данные 21 исследования, в котором участвовали 622 000 взрослых человек с мигренью и без. В большинстве исследований во внимание принимался ряд факторов, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом, в частности, возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, лишний вес. Но даже после исключения этих факторов мигрень давала повышение риска ишемического инсульта в 2 раза.
    Причины собственно мигрени также до конца не определены. Известно, однако, что боль вызывается сужением, а затем расширением сосудов головного мозга. По одной из теорий, мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, и в этом случае становится понятным увеличение риска инсульта и, как показали некоторые исследования, инфаркта миокарда.
    Неясно также, поможет ли лечение и профилактика мигрени снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени могут теоретически снижать риск ССЗ, с другой - обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском ССЗ, а препараты от мигрени способствуют сужению сосудов по всему организму.

    просмотров:2719
    Поделится:
    Валерий
    Валерий Анатолиевич9 октября 2010 01:52
    скоріш за все останні твердження найвірогідніші
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите код: